Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки

WSJ: отношения Германии и НАТО могут ухудшиться из-за утечки разговора военных
Утечка разговора немецких военных может привести к ухудшению отношений Германии с союзниками по НАТО, пишет WSJ. Кроме возможной поставки ракет Taurus и удара по Крымскому мосту офицеры упоминали присутствие на Украине военных США

Утечка разговора немецких высокопоставленных офицеров, запись которого опубликовала главред RT Маргарита Симоньян, сославшись на «товарищей в погонах», может обострить отношения Германии с союзниками по НАТО, сообщает The Wall Street Journal.

Высокопоставленные немецкие чиновники подтвердили изданию подлинность записи, рассказав, что беседу офицеры вели через коммерческую незашифрованную платформу для онлайн-конференций WebEx. Чиновники, знакомые с ходом расследования, сообщили, что эта платформа широко используется военными и другими секретными ведомствами Германии.

О том, что обнародованный разговор велся в WebEx, писали и немецкие СМИ, в частности Bild. В пресс-службе Минобороны Германии изданию сообщили о «признаках того, что было использовано недостаточно защищенное средство связи в связи с очевидно обсуждаемым содержанием». Это является одним из предметов расследования, добавили в ведомстве. По данным следствия, других инцидентов с прослушиванием разговоров на данный момент не выявлено.

По информации Bild, в правительственных кругах надеются, что результаты расследования будут известны через несколько дней. Только после этого будет принято решение о последствиях.

Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму
Политика

Симоньян опубликовала аудиозапись разговора, расшифровку и имена военных, участвовавших в обсуждении, 1 марта. Согласно записи, они обсуждали в том числе возможность передачи Киеву дальнобойных ракет Taurus, несмотря на отказ канцлера Германии Олафа Шольца, удар ими по «мосту на востоке», а также «командировку» своих сотрудников в компанию — производителя ракет MBDA, чтобы Берлин не стал прямым участником конфликта. В заявлениях, приписываемых немецким офицерам, звучали слова о присутствии на Украине британских и американских военных.

Германия начала проверку сообщений. 2 марта Der Spiegel со ссылкой на результаты первоначального анализа Минобороны Германии подтвердила подлинность этой аудиозаписи. Frankfurter Allgemeine Zeitung писала, что одной из целей утечки могло быть предотвращение поставки Taurus Германии, и отмечала неизменность позиции Шольца по этому вопросу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова потребовала от Германии объяснений перехваченного разговора и пообещала рассмотреть как признание вины «попытки уйти от ответов на вопросы».

За день до публикации Симоньян британский депутат-консерватор Тобиас Эллвуд, бывший председатель комитета британской палаты общин по обороне, обвинил Шольца в «злоупотреблении разведданными» в связи с его словами о помощи британских военных украинским с применением дальнобойных ракет Storm Shadow, которые Лондон передал Киеву. Об этом он рассказал, выступая против передачи Украине ракет Taurus, объясняя свою позицию в том числе тем, что Берлин не должен становиться стороной конфликта.

До этого Bloomberg сообщал об усилении разногласий между Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном из-за слов последнего о возможности отправки войск стран НАТО на Украину. Позже во Франции объяснили, что президент имел в виду отправку военных не для участия в боях, а в рамках расширения помощи Украине в разминировании и применении западного оружия.

Ряд западных стран, в том числе Германия, исключили отправку своих войск на Украину. В Кремле заявили, что появление военных из стран НАТО на Украине сделает конфликт с Россией неизбежным.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Минобороны сообщило о сдаче в плен бойцов ВСУ на авдеевском направлении Политика, 17:53
Германия поставит Украине еще один Patriot Политика, 17:36
Богомаз сообщил о пострадавшей при обстреле поселка в Брянской области Политика, 17:35
«Балтика» забила «Ахмату» пять голов в первом тайме матча РПЛ Спорт, 17:30
При ударе по машиностроительному заводу в Луганске пострадали 9 человек Политика, 17:23
«Роскосмос» опубликовал новый снимок паводка в Оренбургской области Общество, 17:19
Мужчина бросил «коктейль Молотова» в здание владимирского правительства Общество, 17:12
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Эр-Рияд сократил ожидания по плану строительства города длиной 170 км Экономика, 17:10
Украинский форвард возглавил список лучших бомбардиров чемпионата Испании Спорт, 17:08
В результате обстрела Горловки пострадали семь человек Политика, 16:56
Главный тренер «Спартака» Абаскаль ответил на вопрос об отставке Спорт, 16:52
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19