Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Власти отобрали 106 российских вузов для программы «Приоритет 2030» Общество, 16:53 Обзор BadComedian на фильм Козловского «Чернобыль» разблокировали Стиль, 16:51 Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину Экономика, 16:50 Новый глава IIHF осудил украинского хоккеиста за расистский жест в матче Спорт, 16:48 В России началась продажи обновленной Kia Rio Авто, 16:46 Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Спорт, 16:44 Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11
Политика ,  
0 

Лавров заявил о согласии Трампа на предложенный Путиным саммит пяти стран

По словам министра, кроме президента США, инициативу поддержал лидер Франции Эмманюэль Макрон, а также председатель КНР Си Цзиньпин. Встречу России, Франции, Великобритании, США и Китая Владимир Путин предложил в январе
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Президент США Дональд Трамп согласился встретиться в рамках «ядерной пятерки» — саммита с участием России, США, Китая, Франции и Великобритании, который в январе предложил собрать президент Владимир Путин. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

По словам Лаврова, инициативу также поддержали Франция и Китай. Министр добавил, что место и время сейчас согласовываются. «Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы сможем достичь согласия, и тогда об этом будет объявлено», — сказал Лавров.

Министр пояснил, что страны, которым Путин предложил участвовать в саммите, могут «сыграть роль лидеров в мобилизации всего международного сообщества; [сыграть] на коллективную работу, объединение, а не на конфронтацию».

Он добавил, что в более широком плане речь идет о выживании человечества. «Впервые за многие годы эксперты начинают говорить о вероятности ядерной войны. Это недопустимо», — заключил глава МИДа.

Путин в Иерусалиме предложил созвать новый саммит пяти государств
Политика
Владимир Путин

Путин предложил созвать саммит 23 января. Президент отмечал, что на странах — основателях ООН и постоянных членах Совета Безопасности лежит «особая ответственность по сохранению цивилизации». Они, по словам Путина, должны стать примером для других государств. Он допускал, что одной из тем для саммита могла бы стать ситуация в Ливии, хотя могут рассматриваться и другие проблемы.

В начале февраля советник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен допускал, что США могут провести «серьезные переговоры» с Россией и Китаем по поводу сокращения ядерных запасов. Продление договора СНВ-3, срок которого истекает 5 февраля 2021 года, Вашингтон планирует обсуждать в закрытом режиме. По словам О'Брайена, американские власти собираются вести переговоры с Путиным.

Россия и США заключили договор СНВ-3 (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) в 2010 году, а в силу он вступил 5 февраля 2011 года. Сейчас это единственный договор, который ограничивает стратегические ядерные вооружения двух стран. Он, в частности, предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет, а также обмен данными между Россией и США.

Путин сообщил о словах Трампа о «слишком больших» военных расходах США
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

В конце февраля постпред России при ООН Василий Небензя говорил, что Москва все еще ждет ответ Вашингтона по этому поводу. МИД утверждал, что у сторон уже не осталось времени, чтобы выработать новую версию соглашения. Путин также заявлял о готовности подискутировать с Трампом о судьбе СНВ-3. Российский президент указал на необходимость продления договора. Говоря о нежелании США продлевать договор, Путин указал на то, как в Вашингтоне понимают безопасность и пути ее обеспечения.