Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль словами «если не мы, то никто» ответил на данные о вакцине в ДНР

Снабжать вакциной Донецкую и Луганскую народные республики будет Россия, сказал представитель Кремля. Ранее в ДНР сообщили, что вакцинация уже началась
Фото: Александр Ермоченко / Reuters
Фото: Александр Ермоченко / Reuters

Россия будет поставлять вакцину от коронавируса в самопровозглашенные республики Донбасса, заявил Дмитрий Песков. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Безусловно, там люди тоже нуждаются в вакцине. И если не мы, то никто ее туда не поставит», — сказал представитель Кремля. Он подтвердил, что «туда тоже будут поставки», но сроки рекомендовал уточнить у правительства.

31 января власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что уже получили российскую вакцину «Спутник V». В ДНР пообещали открыть 32 пункта вакцинации, в том числе в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Торезе, Шахтерске, Амвросиевском и Новоазовском районах, уточнили в Минздраве ДНР. За день до этого в РФПИ говорили, что «в фонде не располагают информацией о наличии или отсутствии» поставок в самопровозглашенные республики.

В первую очередь прививку против COVID-19 сделают тем, кто входит в группу риска, сообщили власти ДНР. Привиться можно, если нет противопоказаний: ОРВИ, высокой температуры, уже перенесенной коронавирусной инфекции.

В минздраве ДНР заявили о получении партии российской вакцины от COVID-19
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

По данным Минздрава ДНР на 3 февраля, в республике зарегистрировано 20 786 случаев заражения коронавирусом, на стационарном лечении находятся 7990 пациентов, умерли от COVID-19 1812 человек. В ДНР уже открыта электронная регистрация на прививку.

1 февраля Донецкое агентство новостей сообщило, что глава ДНР Денис Пушилин сделал прививку российской вакциной «Спутник V». Пушилин прошел вакцинацию в Донецке — в Центральной городской клинической больнице № 6. Агентство уточнило тогда, что первая партия вакцины «Спутник V» была доставлена накануне, а в дальнейшем поставки планируются на регулярной основе.

Правительство Луганской народной республики также сообщило, что 1 февраля там началась вакцинация, прививать будут в первую очередь медицинских работников.

На подконтрольной Киеву территории Украины вакцинация еще не началась, власти сообщают противоречивые данные о том, когда будет закуплена вакцина и какая. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявлял, что в феврале в рамках программы COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения, предусматривающей обеспечение вакциной бедных стран, Украина получит 117 тыс. доз препарата от компании Pfizer.

Верховная рада приняла закон о запрете российской вакцины от COVID-19
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Верховная рада 29 января запретила закупать российскую вакцину. Депутаты тогда приняли законопроект об упрощенной процедуре регистрации зарубежных вакцин от COVID-19. Одно из положений закона напрямую запрещает применять на Украине вакцины, «разработанные в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором». Верховная рада признала Россию «государством-агрессором» в январе 2015 года.

В октябре 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что на Украине разрабатывается собственная уникальная вакцина против COVID-19. «Это не пафос и не популизм», — заверил он.

1 февраля в интервью Axios Зеленский посетовал, что в вопросе распределения вакцин Украина стоит «с протянутой рукой».

«Факт в том, что Украина не равноправный член Евросоюза или мира, это было подтверждено условиями вакцинации. Мы не относимся к приоритетным странам, которые сейчас получают вакцину», — заявил президент Украины и добавил, что «это очень неприятно — понимать, что ты стоишь с протянутой рукой».