Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40
Политика ,  
0 

СМИ узнали о переходе в Думу лишившего Грудинина мандата экс-министра

Борис Иванюженков
Борис Иванюженков (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Бывший министр спорта, член КПРФ Борис Иванюженков может стать депутатом Госдумы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Думе и КПРФ.

По данным газеты, ему могут передать освободившийся мандат однопартийца Михаила Авдеева, чьи полномочия Госдума досрочно прекратила 21 января. Авдеев был избран VII созывом Госдумы по партийному списку. На выборах 2016 года он был на четвертом месте в подмосковной группе.

На прошлой неделе, 29 января, ЦИК исключил из выдвинутого КПРФ федерального списка троих кандидатов — Николая Васильева, Константина Черемисова и Александра Наумова. Все трое числятся в подмосковной группе списка. Васильев занимал там первое место, Черемисов и Наумов — третье и пятое соответственно. Второе место в группе занимает Алексей Русских, который в 2018 году ушел в Совет Федерации. Там он занимает должность зампредседателя комитета по экономической политике.

Партия может предложить ЦИК рассмотреть кандидата из той же группы, в которой был депутат, досрочно прекративший свои полномочия. В подмосковной группе Иванюженков занимал шестое место.

По словам пресс-секретаря лидера партии Геннадия Зюганова, Александра Ющенко, Васильев, Наумов и Черемисов «сильно заняты» работой в Московской области, у Иванюженкова же небольшая партийная нагрузка в регионе. Васильев, который возглавляет фракцию ЛДПР в Госдуме, сообщил газете, что освободившийся депутатский мандат передадут Иванюженкову. По его словам, ЦИК рассмотрит вопрос на этой неделе. Представитель Иванюженкова заявил газете, что информации о передаче мандата у него нет.

Бывший кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, который лишился освободившегося мандата в марте прошлого года по иску Иванюженкова, сказал, что не обладает информацией по поводу передачи.

Бывший кандидат в депутаты от КПРФ оспорил передачу мандата Грудинину
Политика
Борис Иванюженков

В марте прошлого года после смерти депутата от КПРФ Жореса Алферова по иску Иванюженкова суд признал незаконной передачу его мандата Грудинину. Алферов умер 2 марта 2019 года на 89-м году жизни. Во фракции КПРФ он состоял с 1999 года. После смерти Алферова Зюганов объявил о передаче освободившегося мандата Грудинину.

ЦИК приняла необходимые документы от КПРФ 18 марта. Иванюженков подал иск в суд, в котором потребовал «запретить ЦИК передавать вакантный депутатский мандат Алферова Грудинину». «В партии есть другие достойные люди. А у Грудинина много нерешенных проблем, считаю, что он должен заниматься ими», — пояснил тогда РБК Иванюженков.

Суд удовлетворил иск и отменил постановление ЦИК. В итоге освободившийся мандат передали депутату заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. За такое решение из присутствующих на заседании 13 членов ЦИК проголосовали 11 человек.