Лента новостей
Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
Financial Times рассказала о «чеченском плане» Путина по Донбассу
Украинский кризис, 03 фев 2015, 15:23
0
Financial Times рассказала о «чеченском плане» Путина по Донбассу
По данным Financial Times, минувшей осенью Владимир Путин заявил Ангеле Меркель, что Киеву следует «выкупить» Донбасс автономией и деньгами. Канцлер ФРГ восприняла это предложение «в штыки»
Президент РФ Владимир Путин (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (архивное фото) (Фото: Getty Images)

Источник в окружении Меркель поведал британскому изданию о сути переговоров, которые состоялись между лидерами России и Германии в рамках саммита G20 в Австралии (ноябрь 2014 года). По словам источника, с самого начала украинского кризиса Меркель «пыталась понять, чего же на самом деле хочет российский президент», чтобы начать конструктивный диалог по разрешению проблемы.

На этой встрече Путин якобы заявил ей, что проблему Донбасса новые украинские власти могут решить по «чеченскому сценарию»: «купить повстанцев деньгами и автономией». Для бывшего офицера КГБ, отмечает FT, этот способ мог показаться логичным, «но для дочери восточногерманского пастора с обостренным чувством справедливости» такой выход был неприемлем.

Именно после этой встречи, считают журналисты, в риторике Берлина наметился сдвиг в сторону более жесткой позиции. К примеру, на следующий день, когда российский лидер уже летел из Австралии, Меркель заявила: «Кто бы мог подумать, что четверть века спустя после падения Берлинской стены посреди Европы мог случиться такой кризис? Кризис, который ставит под вопрос весь мирный европейский порядок».

Однако смена риторики со стороны Меркель на самом деле мало что меняла в межличностных отношениях двух лидеров. В комментарии FT один неназванный кремлевский чиновник заявил, что «между Путиным и Меркель никогда не было, что называется, особых отношений, на самом деле они терпеть друг друга не могут». Будучи профессиональными политиками, они долгое время скрывали взаимную неприязнь – до встречи в Австралии в ноябре прошлого года.

Издание подчеркивает, что германский канцлер – ведущий переговорщик с Путиным от лица Запада. С одной стороны, в период кризиса в зоне евро Берлин уже брал на себя роль неформального лидера Евросоюза. Кроме того, именно Меркель, по словам источников FT, лучше всего знает и понимает Путина с психологических позиций.