Лента новостей
В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт
Financial Times рассказала о «чеченском плане» Путина по Донбассу
Украинский кризис, 03 фев 2015, 15:23
0
Financial Times рассказала о «чеченском плане» Путина по Донбассу
По данным Financial Times, минувшей осенью Владимир Путин заявил Ангеле Меркель, что Киеву следует «выкупить» Донбасс автономией и деньгами. Канцлер ФРГ восприняла это предложение «в штыки»
Президент РФ Владимир Путин (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (архивное фото) (Фото: Getty Images)

Источник в окружении Меркель поведал британскому изданию о сути переговоров, которые состоялись между лидерами России и Германии в рамках саммита G20 в Австралии (ноябрь 2014 года). По словам источника, с самого начала украинского кризиса Меркель «пыталась понять, чего же на самом деле хочет российский президент», чтобы начать конструктивный диалог по разрешению проблемы.

На этой встрече Путин якобы заявил ей, что проблему Донбасса новые украинские власти могут решить по «чеченскому сценарию»: «купить повстанцев деньгами и автономией». Для бывшего офицера КГБ, отмечает FT, этот способ мог показаться логичным, «но для дочери восточногерманского пастора с обостренным чувством справедливости» такой выход был неприемлем.

Именно после этой встречи, считают журналисты, в риторике Берлина наметился сдвиг в сторону более жесткой позиции. К примеру, на следующий день, когда российский лидер уже летел из Австралии, Меркель заявила: «Кто бы мог подумать, что четверть века спустя после падения Берлинской стены посреди Европы мог случиться такой кризис? Кризис, который ставит под вопрос весь мирный европейский порядок».

Однако смена риторики со стороны Меркель на самом деле мало что меняла в межличностных отношениях двух лидеров. В комментарии FT один неназванный кремлевский чиновник заявил, что «между Путиным и Меркель никогда не было, что называется, особых отношений, на самом деле они терпеть друг друга не могут». Будучи профессиональными политиками, они долгое время скрывали взаимную неприязнь – до встречи в Австралии в ноябре прошлого года.

Издание подчеркивает, что германский канцлер – ведущий переговорщик с Путиным от лица Запада. С одной стороны, в период кризиса в зоне евро Берлин уже брал на себя роль неформального лидера Евросоюза. Кроме того, именно Меркель, по словам источников FT, лучше всего знает и понимает Путина с психологических позиций.