Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Пен попросила остановить членство Турции в НАТО из-за операции в Сирии Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11
Война санкций ,  
0 
Итоги Брисбена: как Меркель разочаровалась в Путине
Канцлер Германии Ангела Меркель долгое время считалась если не «другом», то одним из немногих западных политиков, которые умели быть услышанными президентом России Владимиром Путиным. Но в какой-то момент украинского кризиса настрой ФРГ и самой Меркель изменился, и она едва ли не настойчивее своих коллег по Евросоюзу стала призывать к введению экономических санкций. По данным Reuters, последней каплей могла стать безрезультатная встреча Меркель и Путина в Брисбене на полях саммита G20. Канцлер так и не смогла «достучаться» до «закрытого и холодного» российского президента, а теперь и вовсе готовится к новой холодной войне
Канцлер Германии Ангела Меркель(справа) и президент России Владимир Путин(слева) (Фото: REUTERS 2014)

«Действия России подвергают угрозе европейский миропорядок и нарушают международное право», – заявила Меркель 26 ноября, выступая перед немецким парламентом. По ее словам, «ничто не оправдывает прямое или косвенное участие России в боевых действиях в Донецке и Луганске», и поскольку ситуация там далека от перемирия, новые экономические санкции являются неизбежной мерой.

Для Меркель, долгое время считавшейся одним немногих западных политиков, который «понимает» и «принимает» Владимира Путина, это очень жесткое заявление. Ему предшествовала тяжелая встреча в Брисбене, которая многое изменила. Обстоятельства самой встречи и ее итоги приводит агентство Reuters.

В ноябре в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Австралии канцлер решила временно отступить от тактики последних девяти месяцев, в рамках которой немецкая дипломатия прилагала усилия для разрешения украинского кризиса, пишет Reuters, и пригласила Путина на откровенный разговор. Политики встретились вечером 15 ноября в номере на восьмом этаже отеля Hilton в Брисбене, в общей сложности встреча продолжалась около четырех часов. Около полуночи к ним присоединился президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Встреча в Австралии проходила без участия обычных для такого формата переводчиков и помощников, отмечает агентство, напоминая, что российский лидер – бывший сотрудник КГБ, свободно владеющий немецким. На этот раз вместо того, чтобы обвинять Путина в невыполнении ранее данных обещаний, Меркель решила напрямую выяснить у российского президента его виды на Украину и другие бывшие республики СССР.

Но российский президент продолжал дистанцироваться от участия в украинском кризисе, повторяя одни и те же слова, что Меркель слышала на протяжении нескольких месяцев, рассказали Reuters чиновники, знакомые с содержанием беседы. «От него веяло ледяным холодом, – сказал один из источников. – Путин закрылся, и его уже невозможно вывести на откровенность».

Встреча Путина и Меркель в Брисбене действительно продолжалась долго, около двух с половиной часов, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, встреча была «как всегда, весьма откровенной и конструктивной».

Тупик дипломатии

Две встречи Меркель и Путина – австралийская и месяцем ранее в Милане, на которой российский президент дал несколько обещаний в отношении Украины – лишь повысили градус раздражения Берлина. Когда в феврале президент Украины Виктор Янукович бежал из Киева, Германия взяла на себя инициативу в вопросе налаживания диалога между Путиным и Западом. Меркель провела с Путиным три десятка телефонных разговоров. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, член традиционно лояльной России Социал-демократической партии (SPD), провел десятки встреч, призванных дипломатическим путем положить конец начавшемуся конфликту.

Но теперь немецкие чиновники утверждают, что у них иссякли идеи по поводу того, как можно повлиять на российского лидера. Каналы общения с Путиным остаются открытыми, но теперь Берлин готовится к затяжному противостоянию с Москвой, похожему на холодную войну.

«Полагаю, следует подготовиться к затяжному конфликту с Россией, в котором она будет использовать все находящиеся в ее распоряжении средства», – сказал агентству Норберт Реттген, соратник Меркель по партии и председатель комитета Бундестага по международным отношениям.

Раздражение Меркель проявилось во время ее выступления в Сиднее, спустя два дня после встречи с Путиным на полях G20. В несвойственной ей жесткой манере она обвинила Россию в попрании международного права и «старом мышлении», определяемом категориями влияния. «После ужасов двух мировых войн, а также окончания холодной войны, это [поведение России] ставит под сомнение мирный порядок в Европе», – заявила тогда немецкий канцлер.

Спустя сутки в Москву прибыл Штайнмайер, чтобы, среди прочего, обсудить ситуацию на Украине. После завершения переговоров с Путиным он назвал их полезными, хотя позднее признал, что никакого прогресса в ходе визита достигнуто не было.

Борьба за умы

Еще одна битва, отмечают немецкие чиновники, с которыми побеседовал Reuters, развернулась на информационном фронте: немцы пытаются бороться с «масштабной пропагандистской кампанией» Кремля, развернутой как в самой Германии, так и по всей Европе.

В качестве одного из последних примеров приводится интервью Путина немецкому общественному телеканалу ARD, в котором российский президент выбрал неожиданно мировотворческий тон, заявив, что он убежден в возможности выхода из кризиса. И в то же время поведал немецкой аудитории о своих опасениях по поводу проводящихся «неонацистами с символикой СС и свастикой этнических чистках на востоке Украины».

Недавний запуск российского телеканала RT (бывшая Russia Today) на немецком языке также является одним из этапов информационной войны.

«У Путина есть оружие, чтобы повлиять на общественное мнение в рамках ЕС», – отмечает Ульрик Швек из европейского подразделения Carnegie. «И он делает все возможное, чтобы подорвать немецкую линию по Украине», – добавляет он.

И России удается это, отмечает Reuters, как в самой Германии, так и на общеевропейском уровне. В ноябре бывший лидер Социал-демократической партии Маттиас Платцек заявил, что Берлин должен признать присоединение Крыма к России.

За пределами Германии Россия пытается привлечь на свою сторону страны бывшего Восточного блока, такие как Венгрия и Болгария, и балканские государства. В октябре Меркель пришлось ждать Путина в Милане четыре часа, поскольку он «задержался» в сербском Белграде, чтобы принять участие в военном параде.

«Путин пытается разделить страны до марта [когда истекает нынешний пакет санкций]», – сказал Reuters один из немецких чиновников, а другой назвал битву за европейское единство «титаническим трудом». Чтобы не разрушить хрупкий консенсус, Берлин пока не рассматривает дальнейшие экономические санкции. Но эта позиция мгновенно изменится, стоит ополченцам «прорубить» коридор к Крыму, получив контроль над Мариуполем, говорят немецкие источники Reuters.