Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14 Появилось видео задержания ФСБ планировавшего теракт в Москве боевика Общество, 18:12 Бизнесмена Быкова снова задержали после перевода под домашний арест Общество, 18:12 Путин пошутил о простуде на похоронах недоброжелателей России Политика, 18:04
Война санкций ,  
0 

The Times назвала причину охлаждения отношений Меркель и Путина

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель окончательно убедилась, что не сможет найти общий язык с президентом России Владимиром Путиным, когда он поделился с ней своим мнением о правах ЛГБТ-сообщества. После этого она решила занять более жесткую позицию по отношению к нему, пишет The Sunday Times
Президент России Владимир Путин и Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Президент России Владимир Путин и Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Фото: ТАСС)

По данным источников британского издания, во время одного из многочисленных разговоров между лидерами двух стран Путин начал излагать Меркель свои взгляды на моральное разложение Запада и сказал, что ничто так не демонстрирует «упадок ценностей», как права, которыми на Западе наделили гомосексуальных людей. Издание не уточняет, когда именно состоялся подобный разговор между лидерами двух стран. 

После этого канцлер убедилась, что для российского президента характерно ультраконсервативное мышление, которое разделяет его ближний круг и которое основано на вере в то, что российская система ценностей превосходит западную и несовместима с ней, сказал The Sunday Times источник. По его словам, Меркель поняла, что «с Путиным можно иметь дело только на его собственных условиях, что и неприемлемо, и невозможно».

Канцлер теперь стала самым твердым сторонником новой стратегии сдерживания России, пишет издание, и полагает, что Запад «морально готов» к новой эскалации, которая приведет к ужесточению санкций. Поэтому Меркель занята созданием единого европейского фронта против Кремля, отмечает газета.

Источник издания, знакомый со стратегией Меркель, подчеркивает, что раз единственное, что Путин понимает и уважает, это язык силы, то его «нужно заставить заплатить за то, что он сделал, и цена должна быть высокой».

В конце ноября агентство Reuters написало, что последней каплей в отношениях Меркель и Путина могла стать их безрезультатная встреча в Брисбене на полях саммита G20. Тогда канцлер решила напрямую спросить у российского президента о его планах на Украину и другие бывшие республики СССР. Как рассказали Reuters чиновники, знакомые с содержанием беседы, Путин повторял те же слова о непричастности к украинскому кризису, что он говорил Меркель на протяжении нескольких месяцев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что встреча Путина и Меркель продолжалась около двух с половиной часов и была, «как всегда, весьма откровенной и конструктивной».

По мнению Йорга Форбрига из аналитического центра «Германский фонд Маршалла», немецкий канцлер остается единственным западным лидером, который может возглавить переговоры Европы с Россией. Как пишет The Sunday Times, аналитик отметил, что у британского премьера Кэмерона проблемы на родине с оппозицией, американский президент Барак Обама уже готовится покинуть Белый дом, а Франсуа Олланд является самым слабым президентом во французской истории.