Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автопилот Tesla принял Луну за желтый сигнал светофора. Видео Авто, 17:24 Сенаторы ответили на призыв готовить армию Украины освобождать Донбасс Политика, 17:22 В Узбекистане ограничили работу мессенджера WeChat Общество, 17:20 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Спорт, 17:18 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов

Президент заявил, что надеется, что белорусы смогут выстроить диалог со всеми политическими силами и решить внутренние вопросы самостоятельно. Россия обеспокоена внешним вмешательством в дела страны, добавил Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия обеспокоена вмешательством во внутренние дела Белоруссии извне, и выразил надежду на то, что белорусскому народу хватит «политической зрелости» решить вопросы самим. Об этом президент заявил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в режиме видеоконференции.

Video

«Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений, выстроить диалог со всеми политическими силами и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и вмешательства извне», — сказал президент (цитата по «Интерфаксу»).

Он уточнил, что под вмешательством извне понимает финансовую подпитку, информационное сопровождение, политическую поддержку. Президент также подчеркнул, что народам необходимо дать возможность самим разбираться с вопросами, «которые представляют для них интерес».

Лукашенко рассказал о семи этапах сценария по «уничтожению Белоруссии»
Политика
Александр Лукашенко

Президент напомнил, что внешнее вмешательство всегда объясняют лучшими намерениями. «А как известно, хорошими намерениями вымощена дорога в ад. Вот к чему ведут хорошие намерения, вмешательство в дела других государств», — заявил он.

Перед выборами часто возникают «различные движения, конфликты», добавил глава государства, но вмешательства извне быть не должно.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, в ходе которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция не признала результаты выборов и заявила, что победу одержала основная соперница Лукашенко Светлана Тихановская.

После оглашения предварительных результатов в Минске начались протесты, которые позже распространились на другие города.

Захарова заявила о вмешательстве в дела Белоруссии из-за границы
Политика
Мария Захарова

Лукашенко заявлял, что действия протестующих координировались из-за границы. По его словам, были зафиксированы звонки из Польши, Великобритании и Чехии, во время которых управляли протестующими.

Он утверждал, что в Белоруссии пытались реализовать «цветную революцию» в рамках сценария по «уничтожению» страны, который готовился десять лет. За осуществлением этой идеи стояли США, а точнее, их сеть фондов, Польша, Литва, Чехия и Украина, заявлял Лукашенко.

Москва неоднократно заявляла о признаках внешнего вмешательстве в дела Белоруссии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков упоминал о «косвенных и прямых» проявлениях такого вмешательства и называл это неприемлемым.

Представитель МИДа Мария Захарова в частности обвиняла Польшу в давлении на Минск, в том числе через подконтрольные неправительственные организации.