Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Политика ,  
0 

Зеленский назвал две главные цели «нормандского саммита»

Президент Украины хочет добиться на саммите в Париже обмена пленными и перемирия. Он также заявил о несогласии с пунктом минских соглашений о контроле за границей
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

По итогам «нормандского саммита», который состоится 9 декабря в Париже, президент Украины Владимир Зеленский ожидает достичь прогресса по двум направлениям. Первое из них — обмен удерживаемыми лицами.

«Мы ожидаем, что сможем провести новый обмен пленными, но в этот раз гораздо более масштабный», — сказал он в интервью, опубликованном французской газетой Le Monde. Зеленский добавил, что в ходе встречи с лидерами Франции, Германии и России хочет обсудить детали обмена, включая его сроки. «Наш приоритет — сохранить жизни [людей]», — добавил украинский лидер. Помимо Le Monde в интервью участвовали журналисты немецкого Der Spiegel, польской газеты Gazeta Wyborcza и американского журнала Time.

Зеленский назвал диалог по Донбассу без Путина бегом на месте
Политика
Владимир Зеленский

О том, что Украина, самопровозглашенные республики Донбасса и Россия согласовали базовый сценарий обмена «всех на всех», сообщали ранее источники РБК. По их данным, речь идет об обмене 250 человек, находящихся на Украине, и 100 человек со стороны ДНР и ЛНР.

Второе направление, по которому Зеленский хочет добиться подвижек в ходе переговоров в Париже, — перемирие в Донбассе. Украинский лидер назвал эту тему «деликатной», но выразил надежду, что «настоящее перемирие» все-таки будет достигнуто. «Это правда, что интенсивность военных действий снизилась с 2015 года, как и число жертв, но все равно [боевые действия] не прекращены», — сказал он. Ранее Зеленский называл перемирие в Донбассе «фейковым».

Переходить к вопросу выборов на юго-востоке Украины можно будет только после того, как будут улажены вопросы с обменом пленными и перемирием, сказал Зеленский. «Для этого [выборов] нужно провести полное разоружение, разведение вооруженных группировок, а также избавиться от оружия», — подчеркнул он.

Кроме того, Зеленский выразил несогласие с пунктом 9 минских соглашений о порядке проведения выборов в ЛНР и ДНР. Согласно ему, восстановление полного контроля над границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться после местных выборов. «Я не согласен с такой последовательностью событий. Это позиция украинцев, и мы сохраним твердость [в этом вопросе]», — сказал он.

Зеленский пообещал побороться за «потерявшихся жителей Донбасса»
Политика

Ответ Зеленского на вопрос о том, при каких условиях Киев получит контроль за всей границей с Россией, по-разному изложен изданиями, участвовавшими в интервью. По версии, опубликованной Le Monde, Зеленский заявил, что не согласен с тем, как вопрос возвращения контроля изложен в минских соглашениях 2015 года, с последовательностью действий, по которой граница переходит под контроль только после проведения выборов. В версии Time, Зеленский выразил несогласие с тем, «как это изложено в предыдущих соглашениях», не упоминая ни минских соглашений, ни согласованной уже после его прихода к власти «формулы Штайнмайера».