Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Политика ,  
0 
В МВД Турции пообещали отослать пленных боевиков ИГ в Европу
В Анкаре обвиняют страны ЕС в попытках оставить Турцию наедине с этой проблемой. Если власти страны исполнят угрозу, в Европу могут вернуться до 800 боевиков
Фото: Uncredited / AP

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что считает неприемлемой позицию стран Европы, которые никак не реагируют на ситуацию с пленными боевиками «Исламского государства» (запрещенной в России организации) на севере Сирии, сообщает агентство Reuters.

По словам главы ведомства, в Европе решили, что Турция должна в одиночку справляться с этой проблемой. «Это просто неприемлемо и безответственно», — указал Сойлу, пообещав отправлять боевиков ИГ в их родные страны.

Лагеря пленных сторонников ИГ находились на территории, которую до 9 октября контролировали сирийские курды. После начала операции «Источник мира» были опасения, что военные действия приведут к массовому бегству боевиков. В Анкаре, однако, заявили, что контролируют ситуацию.

Еще в феврале Государственный департамент США призывал страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки забрать своих граждан из лагерей для пленных и судить их на родине.

Всего на севере Сирии содержатся порядка 2 тыс. иностранцев, плененных в боях с ИГ. Предполагается, что среди них около 800 европейцев.

9 октября президент США Дональд Трамп заявил, что американцам удалось вывезти из Сирии двух пленных, которых он назвал «худшими из худших». Речь идет о британцах Александре Коти и аш-Шафи Эльшейхе, которые были палачами группировки и занимались пытками.

В конце октября Би-би-си сообщила о том, что лагерь, в котором содержались родственники членов ИГ, покинули 50 россиянок. Позже они оказались на территории Турции, после чего связь с ними пропала.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что руководство республики занимается вопросом возвращения сбежавших россиянок домой.