Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Политика ,  
0 
Минфин США снял санкции с турецких министров
Ограничительные меры против глав Минюста и МВД были введены из-за ареста в Турции американского пастора Эндрю Брансона, который в середине октября вышел на свободу. Анкара также сняла свои санкции с США
Здание Министерства финансов США (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Вашингтон и Анкара приняли решение снять санкции друг против друга. Минфин США отменил свои ограничительные меры против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД страны Сулеймана Сойлу, а Турция, в свою очередь, — против главы Минюста Джеффа Сешнса и министра национальной безопасности Кирстен Нильсен.

Соответствующие сообщения опубликованы финансовыми и внешнеполитическими ведомствами двух стран. Снятие ограничений последовало через три недели после того, как суд в Турции освободил находившегося под стражей с мая 2017 года американского пастора Эндрю Брансона. В ночь на 13 октября пастор вылетел в Вашингтон.

США ввели санкции против турецких министров 1 августа. Поводом стал арест ​Брансона по обвинению в попытке госпереворота и связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом (его Анкара считает организатором неудавшегося госпереворота в 2016 году. — РБК).

После введения ограничительных мер отношения двух стран обострились. Власти Турции объявили об ответных мерах против США, а президент Реджеп Эрдоган грозил найти себе «новых друзей и сторонников».

Турция требовала от США выдать Гюлена (с 1990-х годов он проживает в Америке. — РБК), однако Вашингтон отказывал в этом Анкаре.