Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:38 Журналист сообщил о возможном переходе игрока «Наполи» в «Спартак» Спорт, 10:38 В Москве за сутки выявили 980 новых случаев заражения коронавирусом Общество, 10:38 Число смертей от COVID-19 за сутки обновило максимум с конца июля Общество, 10:36 В России четвертый день подряд выявили более 6 тыс. больных COVID-19 Общество, 10:34 Второй за день глава региона в России сообщил о заражении COVID-19 Общество, 10:32 Полиция задержала водителя Infiniti после ДТП в центре Москвы Общество, 10:18 2 октября. Онлайн-дискуссия: как мотивировать сотрудников в кризис Pro, 10:17 Радулов обошел Фетисова по числу передач в матчах плей-офф НХЛ Спорт, 10:16 ЦБ подал иск к Шишханову и экс-руководству Бинбанка на ₽284 млрд. Финансы, 10:11 Внешний провайдер для HR-решений: с чего начать Pro, 10:11 Российский вратарь «Далласа» побил клубный рекорд 20-летней давности Спорт, 10:01 Как контролировать свое внимание Совместный проект, 09:56 Часть города у Байкала осталась без света после землетрясения Общество, 09:47
Политика ,  
0 

Минфин США снял санкции с турецких министров

Ограничительные меры против глав Минюста и МВД были введены из-за ареста в Турции американского пастора Эндрю Брансона, который в середине октября вышел на свободу. Анкара также сняла свои санкции с США
Здание Министерства финансов США
Здание Министерства финансов США (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Вашингтон и Анкара приняли решение снять санкции друг против друга. Минфин США отменил свои ограничительные меры против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД страны Сулеймана Сойлу, а Турция, в свою очередь, — против главы Минюста Джеффа Сешнса и министра национальной безопасности Кирстен Нильсен.

Соответствующие сообщения опубликованы финансовыми и внешнеполитическими ведомствами двух стран. Снятие ограничений последовало через три недели после того, как суд в Турции освободил находившегося под стражей с мая 2017 года американского пастора Эндрю Брансона. В ночь на 13 октября пастор вылетел в Вашингтон.

США ввели санкции против турецких министров 1 августа. Поводом стал арест ​Брансона по обвинению в попытке госпереворота и связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом (его Анкара считает организатором неудавшегося госпереворота в 2016 году. — РБК).

После введения ограничительных мер отношения двух стран обострились. Власти Турции объявили об ответных мерах против США, а президент Реджеп Эрдоган грозил найти себе «новых друзей и сторонников».

Турция требовала от США выдать Гюлена (с 1990-х годов он проживает в Америке. — РБК), однако Вашингтон отказывал в этом Анкаре.