Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36 В Москве второй день подряд выявили более 7 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:36 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 10:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 ноября Общество, 10:21 На Украине третий день подряд выявили рекордное число заражений COVID-19 Общество, 10:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии

В черный список попали около 40 белорусских чиновников, однако имени Лукашенко среди них нет. Санкции вступят в силу сразу после завершения процедуры письменного утверждения
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Johanna Geron / AP)

Европейский союз со 2 октября введет санкции в отношении нескольких десятков официальных лиц Белоруссии, которые несут ответственность за фальсификацию выборов и нарушение прав человека. Об этом на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе заявил глава Евросовета Шарль Мишель, передает Reuters.

«Мы решили реализовать санкции, которые согласовали в августе», — заявил Мишель.

По словам главы Евросовета, 2 октября письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен. Он также отметил, что туда не входит президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына
Политика
Виктор Лукашенко

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что санкционные списки были подготовлены заранее, а письменная процедура их утверждения — чисто технический момент.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, объясняя отсутствие имени Лукашенко в черном списке, сказал: «Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога». Как отметил французский лидер, ЕС призывает белорусского лидера пойти на диалог через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принять меры по установлению доверия, а также освободить политических заключенных, в особенности экс-кандидатов в президенты.

«Важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум. В противном случае в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список», — пояснил Макрон.

Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти
Политика
Александр Лукашенко

Выборы в Белоруссии прошли в начале августа. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет. Он набрал более 80% голосов избирателей. Оппозиция назвала результаты фальсификацией, после чего в стране начали регулярно проходить митинги, шествия и акции, которые перерастали в столкновения с силовиками. С обеих сторон были пострадавшие. Местные СМИ сообщали о нескольких погибших протестующих. Лукашенко говорил, что акциями управляли зарубежные силы. Итоги выборов в Белоруссии также не признали страны Европы, США и Канада.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла инаугурация Лукашенко, о которой не было объявлено заранее. Во время нее в центр города были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы к дворцу оцепили силовики. Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты страны, заявила, что Лукашенко провел церемонию вступления в должность главы государства «втайне от народа», который «не выдал ему новый мандат». Власти Германии, Словакии, Литвы, Эстонии, Латвии, Украины и США не признали Лукашенко избранным президентом. Минюст Белоруссии назвал его инаугурацию соответствующей закону.