Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский Совбез заявил о намерении создать кибервойска Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18 СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Шесть человек погибли в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 ХАМАС назвал условия для прекращения огня Политика, 03:45 Вступили в силу меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp Технологии и медиа, 03:03 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40
Политика ,  
0 

Кремль оценил подписание «формулы Штайнмайера»

После согласования текста документа все участники соглашения могут заняться подготовкой «нормандского саммита», ситуация с которым в ближайшее время должна проясниться, заявил Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

После подписания Украиной «формулы Штайнмайера» все участники соглашения займутся организацией саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Подписание [формулы] состоялось только вчера, поэтому сейчас, конечно, все заинтересованные стороны и представители будут работать над перспективами проведения такого саммита», — сказал он. Песков также выразил надежду, что в ближайшее время в этом вопросе «наступит ясность».

Контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера»
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Во вторник, 1 октября, контактная группа в Минске приняла «формулу Штайнмайера» — документ, определяющий процедуру введения особого статуса Донбасса для проведения там местных выборов. Кроме того, во время переговоров было согласовано разведение войск еще в двух районах на востоке Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский после принятия документа также выразил надежду на скорую встречу участников «нормандского формата». Приветствовал согласование формулы и российский МИД. В то же время помощник российского президента Владислав Сурков уточнял, что саммит «нормандской четверки» может состояться только после оговоренного отвода войск в Донбассе.

Главы ДНР и ЛНР назвали «формулу Штайнмайера» шансом решить «свою судьбу»
Политика
Денис Пушилин и Леонид Пасечник (слева направо)

При этом после переговоров контактной группы Денис Пушилин и Леонид Пасечник, главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, выпустили совместное заявление, в котором сообщили, что расценивают решение Киева подписать формулу как признание права жителей Донбасса самим определить «свою судьбу». «[После подписания формулы] мы сами будем решать, на каком языке говорить <...> и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель», — говорится в документе.