Лента новостей
Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22
Отставки губернаторов ,  
0 
Липецкий губернатор Олег Королев ушел в отставку
«Пора уступить дорогу молодежи», — заявил губернатор Липецкой области Олег Королев. Он поблагодарил земляков, извинился перед ними и закончил обращение словами «Быть добру!»
Олег Королев (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Губернатор Липецкой области Олег Королев заявил, что ему пора «уступить дорогу молодежи»,​ поэтому он уходит со своего поста. Об этом говорится в его обращении «Воплощение новых планов — дело молодых», опубликованном на сайте областной администрации. О предстоящей отставке Королева сообщали ранее источники РБК, объясняя увольнение слишком долгим пребыванием губернатора у власти.

«Моему поколению пришлось спасать Липецкую область и страну в сложные девяностые годы, и с этим мы справились успешно. Впереди много свершений, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Пора уступить дорогу молодежи», — заявил Королев.

Политика
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин ушел в отставку

«Я обратился к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину с предложением перевести меня на другую работу, если он сочтет это возможным и необходимым. Надеюсь, президент примет мое предложение. Я постараюсь сделать все для того, чтобы развитие Липецкой области продолжилось», — заявил глава области.

Губернатор также поблагодарил жителей области за то, что избирали его главой региона, и попросил прощения «у тех, кто считает, что я был в чем-то неправ, совершал какие-то ошибки».

Политика
В Приморье после отставки Тарасенко уволили трех вице-губернаторов

Свое заявление с предложением дать ему другую работу Королев передал Путину 1 октября во время личной встречи, уточнил ТАСС руководитель пресс-службы главы администрации региона Александр Царик.

Олегу Королеву 66 лет, Липецкой областью он руководит последние 20 лет и является губернатором-долгожителем: дольше него управляет регионом только Евгений Савченко, возглавляющий Белгородскую область. Губернаторские полномочия Королева истекали только в 2019 году.

Источники РБК, говорившие о предстоящей отставке Королева, среди причин также отмечали общественный резонанс, который вызывали посты губернатора в соцсетях. Во время чемпионата мира по футболу после поражения сборной Германии в аккаунте Королева в Twitter было опубликовано сообщение, что немцы «на этой земле развязали две мировые войны», а теперь им мстят «десятки миллионов душ». Эта запись была удалена, а позже появился новый пост с объяснением, что предыдущее сообщение кто-то «наляпал» из-за «продуктивного сотрудничества [области] с Германией».

Политика
Коков вместо Кокова: зачем Кремлю новая волна отставок в регионах

В целом же политологи признают, что Олег Королев был сильным управленцем и политиком, сумевшим установить отношения с группами политического влияния как внутри области, так и вне ее, однако из-за долгого пребывания у власти он «стал заговариваться», отмечала политолог Екатерина Курбангалеева​.​

Волна ротации кадров в губернаторском корпусе началась 26 сентября, когда в отставку ушли Юрий Коков и Александр Жилкин (руководители Кабардино-Балкарии и Астраханской области ​соответственно), а губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко был переведен в Приморье, где ранее отменили результаты выборов главы региона. ​

Источники РБК, помимо отставки Королева и Кокорина, который покинул пост почти одновременно с липецким губернатором, также заявляли о готовящемся увольнении курского и забайкальского губернаторов Александра Михайлова и Натальи Ждановой.