Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52
Отравление Навального ,  
0 

Меркель назвала отравление Навального попыткой заставить его замолчать

У канцлера ФРГ нет сомнений в результате экспертизы, которая показала, что в организме политика были следы яда из группы «Новичок». По ее словам, теперь Москве придется ответить на сложные вопросы
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Москвы дать объяснения по ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Трансляцию ее выступления вел сайт германского правительства.

Video

Она отметила, что Навальный стал жертвой нападения с использованием химического отравляющего вещества из группы «Новичок». Результаты экспертизы не оставляют в этом никаких сомнений, сказала канцлер.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

«Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила Меркель.

В ФРГ допустили новые санкции против России из-за отравления Навального
Политика
Юрген Хардт

По ее словам, в связи с отравлением Навального есть сложные вопросы, ответить на которые могут только в Москве. Меркель подчеркнула, что этих ответов будет ждать весь мир.

Ранее провести расследование и привлечь виновных к ответственности Москву призвал и глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. По его словам, это было бы вкладом России в хорошие отношения с европейскими соседями.

Заявление Меркель появилось спустя полтора часа после того, как немецкое правительство официально сообщило об обнаружении в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Исследование анализов проводила токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

В Берлине также заявили, что проконсультируются с другими членами НАТО и ЕС для выработки общей позиции.

В Москве заявили, что не получали результатов токсикологической экспертизы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии агентству «РИА Новости» заявил, что до перевозки в берлинскую клинику следов отравляющих веществ в организме Навального обнаружено не было.

МИД России заявления немецких властей позже назвал бездоказательными. При этом во внешнеполитическом ведомстве пожаловались на «пренебрежение» Берлином правовым механизмом сотрудничества с Москвой.

Алексей Навальный находится в коме с 20 августа. Он потерял сознание в самолете, на котором летел из Томска в Москву. После экстренной посадки лайнера политика госпитализировали в омскую больницу, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

МИД России ответил на заявления об отравлении Навального «Новичком»
Политика
Алексей Навальный

После целого ряда исследований омские врачи заявили, что следов ядов в организме Навального обнаружено не было.

22 августа Навальный был перевезен в Берлин, где его поместили в клинику «Шарите». Ее специалисты вскоре заявили, что клинические результаты продемонстрировали интоксикацию политика веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы.

По состоянию на вечер 2 сентября Навальный по-прежнему находится в искусственной коме. По словам врачей, вызванные отравлением симптомы уменьшаются, однако состояние политика остается тяжелым.