Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен — The Economist Pro, 11:01 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:58 Генпрокурор РФ призвал к борьбе с криминальным оборотом криптовалют Крипто, 10:56 Бывшему замглавы ПФР дали 4 года строгого режима за взятку Общество, 10:56 Английского футболиста оштрафовали за твиты 9-летней давности Спорт, 10:54 Арт-отель «Конаково Ривер Клаб» победил в конкурсе Ростуризма Пресс-релиз, 10:47 Какую лабораторию по производству синтетических наркотиков закрыла ФСБ Общество, 10:46 При пожаре в жилом доме в Свердловской области погибли двое детей Общество, 10:46 СМИ узнали о планах СПБ Биржи выйти на IPO только в 2022 году Инвестиции, 10:44 В Москве станет больше выделенных полос. Названы адреса Авто, 10:38 В Нижневартовске мужчина напал на врача после осмотра жены-мусульманки Общество, 10:34 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 10:34 Глава Ла Лиги оценил риски от изменения формата Лиги чемпионов Спорт, 10:30 Сопредседатель AdTech-комитета АКАР — о новых подходах в интернет-рекламе Партнерский материал, 10:16
Обмен Украины и России ,  

«Коммерсантъ» узнал об изменениях в схеме обмена заключенными с Украиной

Согласно новой схеме передачи моряков, их отправят на Украину не с материалами расследования, а с заверенной нотариусом копией, пишет газета. В результате правоохранительным органам Украины не придется прекращать дело
Задержанные украинские моряки (в центре)
Задержанные украинские моряки (в центре) (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Россия и Украина при обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

По данным издания, обмен, по первоначальной договоренности, должен был состояться накануне, 1 сентября. Газета отмечает, что его формат увеличили до 35 человек с каждой стороны. Источник издания, близкий к переговорному процессу, рассказал, что проблемы при обмене возникли из-за того, что сторонам не удалось договориться о юридических основаниях освобождения и передачи заключенных. Как отмечает газета, стороны могут просто передать друг другу осужденных после помилования президентами, а статус подследственных Москва и Киев еще обсуждают.

Газета указывает, что сначала задержанных российскими пограничниками моряков предполагалось просто отправить на Украину с материалами расследований. Однако позднее, после консультаций со следователями ФСБ и прокурорами, в схему передачи моряков решили внести изменения. Как пишет издание, они могут покинуть «Лефортово» не с делом, а с заверенной нотариусом копией и в результате украинским правоохранительным органам не придется прекращать дело в отношении своих граждан. Это связано с тем, что Киев с самого начала признавал уголовное преследование моряков незаконным и требовал освободить их без всяких условий, отмечает газета.

Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
Политика
Задержанные украинские моряки

При этом после отправки на родину ФСБ сохранит оригинал дела моряков, адвокатов обвиняемых ознакомят с материалами, после чего его отправят на утверждение в Генпрокуратуру, а потом — в суд для заочного рассмотрения. Издание отмечает, что вступивший в силу приговор могут использовать как доказательство законности преследования моряков, которые после освобождения могут обратиться с жалобами на действия Москвы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

21 августа источники «Коммерсанта» и РБК сообщили, что переговоры об обмене гражданами, которые удерживаются в России и на Украине, подошли к финальной стадии. Источник РБК говорил, что стороны договорились об обмене по формуле «33 на 33» без учета главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского. 28 августа суд в Киеве освободил журналиста из-под стражи, ему изменили меру пресечения на личное обязательство.

Медведчук показал видео встречи с украинскими заключенными в «Лефортово»
Политика
Виктор Медведчук

30 августа в Службе безопасности Украины после появившихся сообщений об обмене заключенными уточнили, что переговоры еще продолжаются, окончательной даты пока нет. Помощник президента России Юрий Ушаков также говорил, что подготовка обмена происходит в закрытом формате, определенный прогресс есть. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова 2 сентября отмечала, что для обмена заключенными надо провести ряд юридических процедур, диалог продолжается.