Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допрос подозреваемого в подготовке теракта в Башкирии. Видео Общество, 10:50 WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55
Политика ,  
0 

Киев начал допросы получивших российские паспорта украинцев

Жители Донбасса начали получать российские паспорта в середине июля. По словам главного военного прокурора Украины, власти выясняют, кто получил гражданство, и допрашивают его обладателей
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Власти Украины смогли установить личности украинцев, которые получили российские паспорта. Некоторых из них вызвали на допросы, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью «Радио НВ».

«У нас есть полная картина, нами сейчас — в процессе следствия — устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей — это большие цифры», — сказал он.

По словам Матиоса, граждан допрашивали, когда они пересекали контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в Донбассе. Он не уточнил, сколько человек допросили.

В конце апреля президент России Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, решение объяснили гуманитарными целями, власти Украины отказались признавать эти документы.

Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран»
Политика
Владимир Зеленский

В июле Россия распространила действие указа о паспортах на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины — самопровозглашенные республики занимают только часть их территории. Украинский лидер Владимир Зеленский поручил МИД страны разработать механизм предоставления гражданства для этнических украинцев из дружественных Киеву стран.

Глава МИД Украины назвал выдачу гражданства «паспортным бандитизмом» и пообещал ответные меры на решение властей России. По словам министра, Киев готовит усиление санкционного и политического давления, а предлагаемые ограничения могут затронуть людей и компании, которые составляют «основу кремлевского режима».