Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58 У Валерия Карпина родилась пятая дочь Спорт, 19:52 Гендиректор «Зенита» назвал крайний срок возобновления чемпионата России Спорт, 19:08 Число погибших при взрыве в доме в Орехово-Зуево увеличилось до двух Общество, 19:04 Глава Минэкономики попросил бизнес «не впадать в психоз» из-за вируса Экономика, 19:01 СК возбудил дело после взрыва в Орехово-Зуево Общество, 18:56 Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут: история Льюиса Борселино Quote, 18:47
Политика ,  
0 

Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу

Кремль хочет начать диалог о федерализации Украины на российских условиях, уверен министр иностранных дел Климкин, и новый указ по паспортам для населения востока Украины говорит именно об этом
Павел Климкин (Фото: Imago / ТАСС)

Решение президента России Владимира Путина распространить упрощенный режим получения российского паспорта на всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины — послание не только Киеву, но и странам Запада, полагает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Свое мнение он изложил в Facebook.

Путин, считает Климкин, хочет навязать обсуждение федерализации Украины и делает это накануне выборов в Верховную раду — они состоятся в воскресенье, 21 июля.

«И это послание очень простое: «Давайте обсуждать федерализацию Украины. Делать это нужно на наших условиях. Россия хочет контролировать как минимум весь Донбасс. И, в конце концов, вся Украина является зоной нашего прямого влияния», — пишет министр иностранных дел Украины.

Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе
Мнение

Противодействовать этому можно, пишет Климкин, но для этого необходимо взаимодействовать с «нашими друзьями и партнерами».

Путин подписал указ, разрешающий жителям ДНР и ЛНР получить российский паспорт в упрощенном порядке (то есть решение принимается за несколько месяцев), 24 апреля, а затем 17 июля распространил его на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Самопровозглашенные республики занимают только часть территории этих двух областей.

В Киеве заявили о разработке ответных мер на новый указ Путина (реакцию украинские власти обещали и на первый указ). Президент страны Владимир Зеленский, в частности, поручил продумать механизм, в рамках которого на украинское гражданство могут претендовать этнические украинцы, проживающие в других странах.

Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, считает федерализацию Украины неприемлемой.