Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США вышли из договора по ракетам

Чем важен ДРСМД и какие риски создаст его развал
В пятницу США официально вышли из договора времен холодной войны, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности. Чем важен договор, какие риски создаст его развал и как поведут себя США и Россия, разбирался РБК
Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Почему распался договор о ракетах

  • В пятницу, 2 августа, США официально выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом.
  • Договор был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году в Вашингтоне и носил бессрочный характер. При этом каждая из сторон имела право выйти из него, если решила, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».
  • В феврале прошлого года США уведомили Россию о намерении выйти из договора через шесть месяцев. Такой шаг администрация США Дональда Трампа объяснила нарушением положений ДРСМД Москвой, обвинив ее в испытании и развертывании запрещенной договором ракеты SSC-8 (в российской классификации — 9M729).
  • Эксперты утверждали, что главной причиной решения США выйти из ДРСМД является наращивание военного потенциала Китаем, в том числе создание им ракет малой и средней дальности. В настоящее время, помимо России и США, баллистические ракеты средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении имеют пять стран: Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР.
  • В ответ на действия США 2 февраля Владимир Путин поручил приостановить участие в ДРСМД. Соответствующий закон был подписан 3 июля.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Чем был важен договор

  • Договор о РСМД — первое подписанное США и СССР соглашение, обязавшее супердержавы сократить свой ядерный арсенал, избавиться от целой категории вооружений и учредить инспекции. Он считался одним из важнейших соглашений, формировавших основу системы контроля над вооружениями, вместе с Договором об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Из договора по ПРО США вышли в 2001 году. ДСНВ-3, ограничивающий число развернутых ядерных боезарядов на стратегических носителях до 1550 единиц, продолжит действовать до 2021 года. Помощник президента США Джон Болтон усомнился в том, что этот договор будет продлен.
  • К 1991 году — дедлайну реализации договора — США и СССР в общей сложности уничтожили 2692 ракеты. На момент подписания договора СССР имел ракеты в Чехословакии и ГДР, США — в Соединенном Королевстве, Бельгии, ФРГ и Италии.
  • Для мониторинга за соблюдением положений ДРСМД России и США было предоставлено право на сбор данных другой стороны.

По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД
Политика
Дональд Трамп

В чем состояли претензии

  • Впервые о том, что Россия нарушает ДРСМД, США объявили в июле 2014 года. В декабре 2018 года к обвинениям США в адрес России присоединились члены НАТО, которые призвали Москву уничтожить 9М729.
  • В России обвинения США называли необоснованными. В 2015 российский МИД назвал обвинения Вашингтона о предполагаемых испытаниях Москвой нарушающей ДРСМД ракеты «полностью не соответствующими действительности». В 2017 году российская сторона признала существование 9M729, но подчеркнула: эта ракета не противоречит положениям ДРСМД, так как ее дальность не превышает 500 км. Кроме того, Москва предъявляет США встречные обвинения, указывая, что наземное развертывание универсальных пусковых установок Мk-41 в составе комплексов Aegis Ashore в Румынии, на которых могут быть использованы ракеты Tomahawk, противоречит договору.

Посол США ответил на слова Путина о давнем решении США выйти из ДРСМД
Политика
Джон Хантсман

Чем опасно прекращение действия ДРСМД

  • Развал ДРСМД создает серьезные риски — для США, России и для мировой безопасности, считают эксперты.
  • Среди отрицательных последствий развала ДРСМД аналитики выделяют четыре фактора:
    • возобновление масштабной гонки вооружений, что приведет к дополнительным финансовым издержкам для России и США;
    • усиление политического напряжения, в том случае если США развернут ракеты в Европе, например в Восточной Европе;
    • размывание доверия между Россией и США в случае инспекций в рамках ДРСМД, что создаст дополнительную неопределенность;
    • подрыв ДРСМД рискует привести к демонтажу всей системы контроля за вооружениями, в частности повлечь за собой подрыв другого важного договора — о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3).

  • Последствия развала ДРСМД окажутся катастрофическими, говорил ранее руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Примакова Алексей Арбатов. «Мир окажется в состоянии новой гонки наступательных ядерных вооружений, которая будет дополнена соперничеством по наступательным и оборонительным стратегическим системам в неядерном оснащении, а также развитием космического оружия и средств кибервойны», — опасается он. Участниками гонки станут не только США и Россия, но и Китай, страны НАТО, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, указывает эксперт.

  • Хотя ДРСМД, вероятно, и потерял актуальность за 30 лет, минувших со времени его подписания, развал договора не выгоден ни одной стороне, считает директор программы России и Центральной Азии в Международной группе по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Ольга Оликер. По словам эксперта, развертывание запрещенных ДРСМД ракет не позволит России и США поражать какие-то новые цели, которые не в состоянии поразить ракеты морского базирования или их воздушные системы. «В то же время развал ДРСМД повысит неопределенность, учитывая, что ни одна сторона не сможет быть уверена, какие ракеты — ядерные или неядерные — развертывает их соперник, пока эти ракеты не упадут. Это влечет за собой риски эскалации», — сказала Оликер РБК.

Фото: Mark Wright / AP

Как поведут себя США и Россия после развала ДРСМД

  • США уже начали подготовку к производству новых ракет наземного базирования. Исследования технологий для создания ракет велись еще с конца 2017 года. Тесты же наземного варианта ракетного комплекса морского базирования Tomahawk будут проведены в августе.
  • В Пентагоне также назвали два принципа, которыми там будут руководствоваться при производстве запрещенных ДРСМД ракет. Во-первых, проект будет направлен исключительно на создание «неядерных» ракет. Во-вторых, в ведомстве подчеркнули, что готовы приостановить разработку новых ракет, как только Россия вернется к соблюдению ДРСМД.
  • В феврале президент России Владимир Путин одобрил планы по созданию наземного варианта крылатой ракеты «Калибр» и новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. В отношении первой уже запланированы не только научные исследования, но и опытно-конструкторские работы.
  • При этом Путин подчеркнул, что Россия пока не намерена развертывать запрещенные ДРСМД ракеты. «Исходим из того, что Россия не будет размещать <...> ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности, до тех пор пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства», — говорил он.

Где могут появиться новые ракеты

  • Если США решатся разместить ракеты меньшей и средней дальности в Европе, то самые очевидные кандидаты для их развертывания — страны Восточной Европы, сказал РБК эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его мнению, таким образом эти государства рассчитывают повысить свою безопасность — ведь у США появится дополнительный стимул отстаивать суверенитет таких государств. На такой шаг Россия может ответить размещением собственных ракет в Калининграде. Однако на сегодня шанс развертывания новых ракет в Европе не представляется высоким, говорит Баклицкий.
  • Ранее Центр бюджетного и стратегического анализа (аналитический центр) в Вашингтоне предлагал США воспользоваться выходом из ДРСМД, чтобы укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдержать Китай, который обладает внушительным ракетным арсеналом. Как отмечали эксперты центра, ракетные комплексы наземного базирования дешевле, чем морские аналоги, и США могут разместить эти комплексы в странах региона. В общей сложности, по оценкам аналитиков, на реализацию новой ракетной стратегии в Азии Пентагону потребуется потратить от $8 млрд до $13 млрд до 2024 года.
  • Если США начнут масштабное развертывание ракет в азиатских странах, то Китай попытается оказать максимальный экономический и политический прессинг на страны региона, чтобы воспрепятствовать такому шагу, сказал Баклицкий. К этому прессингу присоединится и Россия, если окажется в зоне поражения американских ракет в Азии — например, если такие ракеты будут развернуты в Японии, прогнозирует аналитик.

Можно ли избежать эскалации

  • Самопровозглашенный мораторий Путина на размещение ракет в Европе и других регионах, где нет запрещенных ДРСМД ракет США, повышает шансы на сдерживание эскалации, утверждает Баклицкий. Есть шанс, что страны могут договориться о том, чтобы не размещать запрещенные ДРСМД ракеты вблизи границ друг друга, допускает он.
  • Какие-то формальные и неформальные договоренности, касающиеся правил развертывания ракет США и России, могут быть достигнуты, таким образом стороны могут оставить в силе некоторые из положений ДРСМД, допускает Оликер.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
«Аэрофлот» отменил рейс в Дубай из-за ограничения в работе аэропорта Общество, 15:48
ФСБ сообщила о распространявшем вредное ПО в Telegram москвиче Технологии и медиа, 15:43
СК попросил суд арестовать курьера из дела о подрыве машины Прозорова Политика, 15:35
Российский фигурист Коляда будет работать тренером в Китае Спорт, 15:31
В Париже мужчина пришел в консульство Ирана и угрожает устроить взрыв Политика, 15:31
Мэр Харькова отверг необходимость эвакуации города Политика, 15:28
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Недвижимость, 15:27
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Недвижимость, 15:23
Бывший футболист «Зенита» рассказал о рекордных премиальных в карьере Спорт, 15:21
В Москве закрыли все парки из-за предупреждения о штормовом ветре Общество, 15:01
Лавров назвал Швейцарию неподходящим местом для диалога по Украине Политика, 14:59
Выдачи микрозаймов слишком закредитованным россиянам резко упали Финансы, 14:58
Трейдеры криптовалют потеряли $270 млн на ликвидациях перед халвингом Крипто, 14:58
Подозреваемого в убийстве из-за парковки задержали в Ростовской области Общество, 14:57