Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 17:15 В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола Общество, 17:03 РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY Pro, 17:02 Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах Спорт, 16:54 Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин Крипто, 16:53 ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд Бизнес, 16:52 Пенсионный фонд сообщил о первых выплатах семьям с детьми от 3 до 16 лет Политика, 16:52 Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию Политика, 16:46 Как «СберМаркет» увеличил число курьеров и экспертов по закупкам в 10 раз Pro, 16:46 Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19 Политика, 16:46 Аналитики JP Morgan предсказали рост акций Apple на 15% благодаря бюджетным iPhone SE Quote, 16:45 Путин поздравил Кузнецову с рождением седьмого ребенка Общество, 16:42 Путин назвал самый подходящий для голосования по Конституции день Общество, 16:36 Дискотеки, машина времени, психотерапия: каким получился новый альбом Леди Гаги Стиль, 16:30
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Посол США ответил на слова Путина о давнем решении США выйти из ДРСМД

У США были намерения сохранить договор о РСМД, но нарушения со стороны России сделали его бессмысленным, сказал посол США в Москве. У России есть до восьми месяцев на приведение ситуации в соответствие с договором, добавил он
Джон Хантсман
Джон Хантсман (Фото: Владислав Шатило / РБК)

У США не было давнего намерения выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сказал в интервью РБК посол США в России Джон Хантсман. О том, что такое решение было принято Вашингтоном «давно, только по‑тихому», заявил президент России Владимир Путин 5 декабря.

«Я хотел бы вернуть нас в середину 2000-х, когда Россия вышла к нам с предложением взаимно отказаться от ДРСМД. Это было наше желание остаться в нем. Россия согласилась остаться, за этим последовали нарушения, что сделало договор бессмысленным. У нас были все намерения сохранить соглашение», — сказал Хантсман.

Из его слов также следует, что у России есть до восьми месяцев, чтобы вернуться к исполнению соглашения. Выступление госсекретаря США Майка Помпео 4 декабря запустило отсчет периода в 60 дней. Но после того, как они истекут, США приостановят свои обязательства по договору еще на шесть месяцев. Этот период Россия может использовать, чтобы привести ситуацию в соответствие с положениями договора, сказал Хантсман РБК. «Но я не уверен, что кто-то считает, что это произойдет, учитывая, что мы на протяжении пяти лет поднимали эту тему, пытались работать над решением, и в этот временной промежуток ничего не произошло», — добавил посол.

Посол США — РБК: «Ультиматумы никогда не являются хорошим инструментом»
Политика
Джон Хантсман

О том, что Вашингтон готов выйти из заключенного СССР и США договора, президент Дональд Трамп предупредил в конце октября. Причинами в Вашингтоне называли разработку, испытание и размещение Россией в наземных пусковых установках ракет ​9М729 (SSC8).

Россия обвиняла США в нарушении договора, но встречные претензии посол в разговоре с РБК отверг. «Мы полностью соблюдаем договор, в том числе если говорить и о системах Aegis Ashore», — сказал он РБК.

По заявлениям российских официальных лиц, нарушением является наземное развертывание универсальных пусковых установок Мk-41 в составе комплексов Aegis Ashore, размещаемых в Европе. Они позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности «Томагавк» и других ударных вооружений. Некоторые типы американских ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) полностью соответствуют содержащемуся в договоре определению термина «крылатая ракета наземного базирования», называл замминистра иностранных дел России Сергей Рябков еще одно нарушение со стороны США.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.