Лента новостей
Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59
Brexit ,  
0 
Тереза Мэй решила добиться новой отсрочки даты Brexit
Британский премьер-министр Тереза Мэй намерена отсрочить Brexit, чтобы обсудить возможный компромисс по выходу из ЕС с оппозицией. Это решение поддержал кабинет министров, но раскритиковали евроскептики в правящей партии
Тереза Мэй (Фото: Francisco Seco / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена попросить у Евросоюза новой отсрочки Brexit, который должен состояться 12 апреля. Это время она намерена использовать для переговоров с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, чтобы найти компромисс относительно условий выхода из ЕС. Об этом Мэй заявила, выступая перед журналистами после заседания кабинета министров во вторник.

Хотя Британия готова к выходу из Евросоюза без предварительного соглашения, упорядоченный Brexit на основе договора в большей степени соответствует национальным интересам страны, подчеркнула Мэй. «Это решающий момент в истории этих островов [Соединенного Королевства], и мы нуждаемся в национальном единстве», — сказала она, призвав оппозицию к сотрудничеству.

Фотогалерея 
Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж

В своем выступлении Мэй подчеркнула, что намерена запросить у ЕС отсрочку Brexit лишь на короткий срок, чтобы не участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая. Согласно законам ЕС каждый участник Союза должен иметь представительство в парламенте. Поэтому, если Brexit случится позднее мая, Британии придется принимать участие в выборах, отмечал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Британия будет готовиться к майским выборам на экстренный случай, но правительство сохраняет надежду, что все-таки сможет избежать их проведения, передает Bloomberg.

По словам Мэй, если правительство не сможет найти компромисс по Brexit с Корбином, то выбирать сценарий выхода из ЕС будет доверено парламенту. Законодателям предстоит проголосовать за разные варианты Brexit, и самый популярный из них затем будет утвержден вместе с 585-страничным соглашением премьера о «разводе» с Брюсселем, объяснила свой план премьер.

Фотогалерея 
Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж

Комментируя речь Мэй, глава Евросовета Дональд Туск отметил, что пока рано судить, окажется ли ее план достигнуть компромисс по Brexit успешным. ЕС может согласиться отсрочить Brexit, если британские партии сформируют консенсус вокруг реалистичного варианта выхода из Союза, написал премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. «Но ведь в это сложно поверить?» — задался он вопросом в Twitter.

Евроскептики в правящей Консервативной партии раскритиковали правительство за готовность сотрудничать с Корбином. «Очень жаль, что кабинет министров решил доверить Brexit Джереми Корбину и Лейбористской партии», — заявил депутат-консерватор Борис Джонсон. Он также выразил опасение, что в ходе переговоров с оппозицией Мэй может согласиться на заключение с ЕС таможенного союза, как этого добивается Корбин. Такое решение приведет к потере Британией суверенитета в области торговли, предупредил Джонсон.

Ранее Тереза Мэй трижды пыталась утвердить договор, который правительство согласовало с Европейским союзом в ноябре 2018 года. Попытки принять его в январе и марте провалились. В первый раз ее проект договора в парламенте провалился с разницей в 230 голосов, во второй — в 149, в третий — в 58.