Лента новостей
10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48
Политика ,  
0 
Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit
Британский премьер Тереза Мэй анонсировала дальнейшие шаги по Brexit. Она пообещала пересмотреть параметры сделки о выходе из ЕС, которая ранее провалилась в парламенте, и предупредила о недопустимости второго референдума
Тереза Мэй (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

В понедельник, 21 января, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала о намерении реализовать Brexit, допустив возможность изменения условий соглашения о выходе Королевства из Европейского союза. Это соглашение Мэй согласовала с Брюсселем в ноябре, но не смогла заручиться поддержкой депутатов в палате общин (нижняя палата парламента), чтобы утвердить документ. По итогам голосования против ​выступили 432 законодателя, за — 202. Провал голосования соглашения спровоцировало рассмотрение в парламенте вопроса о недоверии правительству Мэй. В среду, 16 января, 325 депутатов проголосовали за то, чтобы правительство продолжило работать, после чего премьер начала серию консультаций с однопартийцами и оппозицией по поводу будущих отношений с ЕС.

Анонсируя дальнейшие шаги правительства, Мэй уточнила, что не собирается ни продлевать окно переговоров с ЕС, которое истекает 29 марта, ни проводить второй референдум о выходе из Евросоюза. Британцы вынесли свой вердикт в июле 2016 года, когда проголосовали за Brexit, и такое решение не должно быть подвержено пересмотру, сказала она.

В своем обращении к депутатам парламента Великобритании Мэй назвала три принципа, которыми она намерена руководствоваться при пересмотре соглашения. Во-первых, она призвала проявить больше внимания к предложениям от других партий. Во-вторых, премьер обещала удовлетворить просьбу, с которой выступают члены оппозиционной Лейбористской партии, — предоставить гарантии соблюдения прав работающих в Великобритании граждан после Brexit, не допустить ухудшения условий их работы после выхода из ЕС и общеевропейских норм.

В-третьих, Мэй указала на возможность преодолеть беспокойство соратников по правящей Консервативной партии и представителей Демократической юнионисткой партии (ДЮП) Северной Ирландии относительно так называемого механизма backstop. Он обязывает Британию следовать некоторым регламентам Союза после Brexit. Механизм будет активирован в том случае, если Британия и ЕС не смогут достичь соглашения, позволяющего избежать появления физической границы между Республикой Ирландия (член ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства).

Мнение
Александр Ивахник Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй

Мэй обозначила два недостатка backstop. Первый из них — отсутствие временных рамок сроков действия механизма и невозможность Британии выйти из него без согласия ЕС. Вторая проблема — требования, которые активация backstop накладывает на Северную Ирландию. Речь идет, в частности, о необходимости Белфасту следовать регламентам ЕС. Премьер пообещала выслушать беспокойства законодателей ДЮП и консерваторов и вернуться к переговорам с Евросоюзом. Некоторые оппозиционные политики выразили недоверие, что Мэй прислушается к их предложениям.

В парламенте все еще нет понимания того, как должен быть реализован Brexit, что создает неопределенность для бизнеса, обращает внимание в заявлении Конфедерация британской промышленности (CBI), представляющая 190 тыс. компаний в Королевстве. В CBI призвали Мэй гарантировать, что Британия не покинет ЕС без согласования предварительной сделки с Брюсселем.

В Евросоюзе желание Мэй вернуться к столу переговоров восприняли неоднозначно. В понедельник министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил ограничить срок действия механизма backstop двумя годами. ​Однако в Брюсселе к компромиссам по вопросу ирландской границы не готовы. Об этом в понедельник заявил главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье. По его словам, согласованная в ноябре сделка о выходе Британии из ЕС — лучшее, что может предложить Союз. В то же время Барнье сообщил о готовности к дискуссиям по так называемой политической декларации — документу о том, на каких условиях Лондон и Брюссель будут сотрудничать после Brexit.​

Масштаб поражения Мэй в парламенте может убедить европейские власти пойти на какие-то уступки, однако они не будут иметь обязательной силы, отметил в своем обзоре экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон. Они никак не повлияют на имеющее юридически обязательный характер подписанное с ЕС соглашение о выходе, в рамках которого членство Великобритании в Евросоюзе должно прекратиться в конце марта текущего года, сказал он.