Лента новостей
«Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09
Brexit ,  
0 
Тереза Мэй сообщила о готовности уйти в отставку
Британский премьер-министр Тереза Мэй пообещала депутатам Консервативной партии, что уйдет со своего поста, если парламент утвердит ее соглашение о выходе из Евросоюза
Тереза Мэй (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй не останется на своем посту на время переговоров с Евросоюзом об условиях будущего сотрудничества. Об этом она заявила на встрече с депутатами правящей Консервативной партии, сообщает The Financial Times (FT). Мэй пообещала соратникам, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Ранее Мэй пыталась утвердить положения соглашения дважды — в январе и марте. В первый раз ее проект договора провалился с разницей в 230 голосов, во второй раз — с разницей в 149 голосов. Против договора Мэй в марте проголосовали, в частности, 238 членов оппозиционной Лейбористской партии и 75 консерваторов. После провала Мэй ищет возможности убедить соратников утвердить соглашение с третьей попытки.

«В интересах нашей страны и нашей партии я готова покинуть свой пост раньше, чем собиралась. Я прошу каждого из присутствующих в этой комнате поддержать соглашение [о выходе из ЕС], чтобы мы могли […] претворить в жизнь решение британского народа [на референдуме по Brexit] и покинуть Европейский союз в запланированном порядке», — сказала Мэй, выступая перед Комитетом 1922 года, объединяющим всех депутатов-консерваторов, которые не входят в состав правительства.

Мэй выразила надежду, что консерваторы стоят на пороге нового периода в истории, в течение которого им под силу построить процветающее будущее для Британии. «Я осознаю [ваше] желание, чтобы второй этап переговоров по Brexit был реализован новым лидером и в соответствии с новыми принципами, и я не собираюсь этому препятствовать», — подчеркнула она.

Третье голосование в палате общин по вопросу соглашения Мэй может состояться в течение следующих двух суток, сообщает FT. Если договор премьера будет ратифицирован, она уйдет со своего поста летом. Таким образом, консерваторы смогут выбрать себе нового лидера к осени, когда партия проводит ежегодную конференцию, поясняет издание.

Планируется, что кандидаты на пост нового лидера консерваторов начнут кампании 27 мая, а 28 июня Мэй примет участие в последней для себя встрече на высшем международном уровне — саммите G20 в японском городе Осака, пишет в Twitter заместитель редактора отдела политики газеты The Telegraph Стивен Свинфолд. Преемник премьера должен занять свой пост 10 июля, уточняет он.

Депутаты позитивно отреагировали на выступление Мэй. «Это лучшая речь, когда-либо произнесенная перед комитетом [1922 года]», — сказал FT депутат Джордж Фридман. Мэй продемонстрировала, что дорожит единством партии, отметил коллега Фридмана — депутат Саймон Харт. Мэй также удалось убедить проголосовать за ее соглашение депутата-консерватора Бориса Джонсона, ранее подчеркнуто критиковавшего договор премьера с ЕС.

Переговоры между Британией и ЕС по Brexit проводятся в два этапа. В ходе первого этапа Мэй и представители ЕС согласовали условия, на которых Британия покинет союз — они зафиксированы в ноябрьском соглашении. Речь идет, в частности, об обеспечении прав граждан и формата арбитража для урегулирования споров Лондона и Брюсселя.

По завершении первого этапа Британия официально перестанет являться членом ЕС. В то же время стороны продолжат экономическое сотрудничество на нынешних условиях в течение переходного периода, который продлится как минимум до декабря 2020 года. За это время Британия и ЕС должны будут завершить второй этап переговоров, призванный достичь консенсуса по формату будущего сотрудничества в области торговли, безопасности, внешней политики, а также в других сферах.