Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00
Brexit ,  
0 

Тереза Мэй решила добиться новой отсрочки даты Brexit

Британский премьер-министр Тереза Мэй намерена отсрочить Brexit, чтобы обсудить возможный компромисс по выходу из ЕС с оппозицией. Это решение поддержал кабинет министров, но раскритиковали евроскептики в правящей партии
Тереза Мэй
Тереза Мэй (Фото: Francisco Seco / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена попросить у Евросоюза новой отсрочки Brexit, который должен состояться 12 апреля. Это время она намерена использовать для переговоров с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, чтобы найти компромисс относительно условий выхода из ЕС. Об этом Мэй заявила, выступая перед журналистами после заседания кабинета министров во вторник.

Хотя Британия готова к выходу из Евросоюза без предварительного соглашения, упорядоченный Brexit на основе договора в большей степени соответствует национальным интересам страны, подчеркнула Мэй. «Это решающий момент в истории этих островов [Соединенного Королевства], и мы нуждаемся в национальном единстве», — сказала она, призвав оппозицию к сотрудничеству.

Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В своем выступлении Мэй подчеркнула, что намерена запросить у ЕС отсрочку Brexit лишь на короткий срок, чтобы не участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая. Согласно законам ЕС каждый участник Союза должен иметь представительство в парламенте. Поэтому, если Brexit случится позднее мая, Британии придется принимать участие в выборах, отмечал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Британия будет готовиться к майским выборам на экстренный случай, но правительство сохраняет надежду, что все-таки сможет избежать их проведения, передает Bloomberg.

По словам Мэй, если правительство не сможет найти компромисс по Brexit с Корбином, то выбирать сценарий выхода из ЕС будет доверено парламенту. Законодателям предстоит проголосовать за разные варианты Brexit, и самый популярный из них затем будет утвержден вместе с 585-страничным соглашением премьера о «разводе» с Брюсселем, объяснила свой план премьер.

Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Комментируя речь Мэй, глава Евросовета Дональд Туск отметил, что пока рано судить, окажется ли ее план достигнуть компромисс по Brexit успешным. ЕС может согласиться отсрочить Brexit, если британские партии сформируют консенсус вокруг реалистичного варианта выхода из Союза, написал премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. «Но ведь в это сложно поверить?» — задался он вопросом в Twitter.

Евроскептики в правящей Консервативной партии раскритиковали правительство за готовность сотрудничать с Корбином. «Очень жаль, что кабинет министров решил доверить Brexit Джереми Корбину и Лейбористской партии», — заявил депутат-консерватор Борис Джонсон. Он также выразил опасение, что в ходе переговоров с оппозицией Мэй может согласиться на заключение с ЕС таможенного союза, как этого добивается Корбин. Такое решение приведет к потере Британией суверенитета в области торговли, предупредил Джонсон.

Ранее Тереза Мэй трижды пыталась утвердить договор, который правительство согласовало с Европейским союзом в ноябре 2018 года. Попытки принять его в январе и марте провалились. В первый раз ее проект договора в парламенте провалился с разницей в 230 голосов, во второй — в 149, в третий — в 58.