Лента новостей
Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04
Украинский кризис ,  
0 
СМИ узнали об идее провести саммит по миротворцам в Донбассе без России
В администрации президента Украины предложат Германии и Франции провести саммит лидеров государств без участия России. Однако в России считают, что окончательное решение должен принимать Совбез ООН
Фото: Николай Муравьев / ТАСС

Украина, Германия и Франция проведут саммит, посвященный вопросу размещения миротворцев в Донбассе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины. Приглашать Россию на этот саммит не стали.

Мероприятие будет проводиться по образцу «нормандской четверки» с участием глав государств. Однако участие Владимира Путина в запланированном мероприятии не предусматривается. Встреча лидеров Германии, Франции и Украины должна пройти в мае в немецком Аахене. В это время в Аахене должна проходить церемония вручения международной премии имени Карла Великого. В этом году лауреатом премии должен стать французский президент Эмманюэль Макрон, который, таким образом, прибудет в Ааахен в одно время с Порошенко. Во время визита Порошенко в Германию, который состоится 10 апреля, должна быть проведена подготовка к такой встрече.

В то же время источник издания в российском МИДе отметил, что Россия не будет выступать против формата подобных встреч. Однако окончательное решение должно быть принято в Совбезе ООН. «Без решения Совбеза миротворцы там не появятся», — подчеркнул источник.

Проведение саммита лидеров ФРГ, Франции и Украины о размещении в Донбассе миротворцев ООН — право этих стран, хотя решению вопроса это вряд ли поможет, заявил РБК первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Это их право, мы не можем запретить проведение таких встреч. Думаю, что без России подобные вопросы все равно обсуждаться не смогут», — отметил он. Джабаров считает, что со стороны Германии и Франции будут взвешенные позиции по вопросу, а Украина будет вести более спокойный диалог в отсутствие России.

Сенатор добавил, что в вопросе введения миротворцев ООН в Донбасс ему близка точка зрения президента России. «Если миротворцы придут, чтобы развести стороны, то это одно, а если, чтобы блокировать ДНР и ЛНР по внешнему периметру для карательных акций СБУ, то мы категорически против», — пояснил он.

Саммит в Германии по вопросу введения миротворцев ООН в Донбасс не стоит считать «разрывом общения» с Россией по теме, финальное решение не может быть принято без Москвы, сказал РБК руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» ЦСР Сергей Уткин. «В конечном счете любая отдельная встреча не является, по крайней мере в той ситуации, в которой мы находимся, решающей. Если здесь говорить о принятии каких-то далеко идущих решений, о принятии документов, то представить себе такой процесс по этому вопросу в отсутствие России сложно», — отметил он.

По мнению Уткина, для принятия решений участие России будет необходимо. При этом проведение промежуточных консультаций возможно и без России, пояснил он. «Сейчас в Европе достаточно часто можно видеть тезис, что Украина не совсем исполняет минские договоренности. Может, этот формат позволит поговорить с украинской стороной, чтобы при этом не выглядеть защитником России», — подчеркнул эксперт.

Уткин добавил, что не стоит считать неучастие России в саммите чем-то вроде «разрыва общения с Россией по украинской теме». «Сохраняется немало каналов для диалога, и они наверняка будут использоваться», — пояснил он. Вероятно, добавил эксперт, этот саммит не будет «решающим этапом» в вопросе реализации введения миротворцев в Донбасс.

Последнее заявление «нормандской четверки» было опубликовано 29 марта. В нем Путин, Порошенко, Макрон и Меркель поприветствовали усилия по установлению «пасхального перемирия» на востоке Украины и призвали усилить работу по обмену пленными. Вскоре после публикации заявления Порошенко заявил, что перемирие является ключевым условием для ввода миротворцев в регион. При этом миротворцев он назвал «блаженными посланниками бога», действия которых приведут к тому, что «российские войска уйдут с территории Украины». Украинский лидер также заявил, что Макрон и Меркель, по его выражению, «дожали» президента России Владимира Путина, чтобы тот согласился с призывом об установлении перемирия в Донбассе.

Владимир Путин в 2017 году поддержал идею о введении в Донбасс миротворцев ООН. Соответствующую резолюцию он пообещал внести на рассмотрение Совета безопасности ООН. Миротворцы, по предложению российского президента, должны быть размещены на линии разграничения. В зоне конфликта они должны обеспечивать безопасность наблюдателей, поддерживая тем самым режим прекращения огня. Вместе с тем Киев настаивал на ином варианте размещения миротворцев — украинская сторона требует поставить миротворцев и на границе самопровозглашенных республик с Россией для обеспечения будущей передачи госграницы под контроль украинских сил.

Позднее Владимир Путин признал возможность того, что миротворцы будут размещены во всей зоне конфликта, в том числе и на границе с Россией. Вместе с тем, отметил российский президент, договариваться об этом нужно с ДНР и ЛНР. В Киеве вести диалог о миротворцах с властями самопровозглашенных республик отказались. Украина совместно с США, Германией и Францией работает над собственным проектом резолюции Совбеза ООН о миротворцах. В ноябре украинский вариант резолюции в Киеве назвали «фактически готовым». Несмотря на это в марте министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что выставлять этот проект на рассмотрение членов Совбеза Украина пока не будет, так как «Россия будет пытаться манипулировать». «Здесь не может быть компромисса, потому, как только мы дожмем Россию, чтобы она серьезно разговаривала о миссии, сразу мы положим проект резолюции, и это будет совместный проект резолюции», — заявил он.

Политика
Путин рассказал об идее Меркель о миротворцах в Донбассе

Пасхальное перемирие должно было наступить в Донбассе в ночь на 30 марта. Однако обе стороны заявили о срыве режима прекращения огня. Так, как передавал телеканал «112 Украина», уже днем 30 марта огонь со стороны самопровозглашенных республик открывался 32 раза, в результате чего погиб один украинский военный, а еще четверо пострадали. О нарушениях со стороны украинских военнослужащих в первый же день сообщили и ополченцы. 2 апреля силы ДНР заявили о том, что украинские силовики за сутки 16 раз открывали огонь.