Лента новостей
В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00 В Воронеже четыре человека погибли в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 Инстаграм недели: жизнь в цвете Стиль, 09:20
Политика ,  
0 
Лидеры «нормандской четверки» призвали к пасхальному перемирию в Донбассе
Лидеры России, Франции, ФРГ и Украины призвали к скорейшему обмену пленными в Донбассе, пообещали ускорить выполнение «Минска-2» и поддержали установление перемирия на Пасху
Эмманюэль Макрон, Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Morris MacMatzen / Getty Images)

Лидеры стран «нормандской четверки» в четверг, 29 марта, обсудили нормализацию на востоке Украины и призвали к скорейшему обмену пленными между украинской стороной и войсками самопровозглашенных ДНР и ЛНР по принципу «всех на всех». Об этом сообщается в совместном заявлении лидеров, опубликованном на сайте Кремля. Текст аналогичного содержания на немецком языке также обнародован на портале правительства ФРГ.

Документ опубликован от лица глав государств и правительств «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко.

«На фоне успешного обмена более 300 задержанных 27 декабря 2017 года лидеры призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по формуле «всех на всех», — гласит заявление. Тогда в Донбассе произошел крупнейший за почти четыре года войны обмен между украинцами и повстанцами: Киев передал непризнанным республикам 280 пленных, они вернули домой 73 человека.

На следующий день, 28 декабря, Петр Порошенко заявил, что переговоры об обмене пленными продолжатся. По данным СБУ, тогда в плену в ДНР и ЛНР находились 103 украинских гражданина.

Помимо требования ускорить обмен пленными лидеры «нормандской четверки» поддержали соглашение о так называемом пасхальном перемирии в районе соприкосновения. Еще 23 марта, говорится в заявлении, трехсторонняя контактная группа согласовала начало очередного перемирия в полночь на 30 марта. Православная Пасха в 2018 году отмечается 8 апреля.

В ближайшие месяцы лидеры «нормандской четверки» пообещали обсудить, как можно ускорить процесс исполнения минских договоренностей от февраля 2015 года.

В последний раз совместное заявление четыре лидера «нормандского формата» выпускали в августе 2017 года. Тогда отмечалось, что руководители четырех стран провели телефонные переговоры. Как они согласовали текст заявления на этот раз, не уточняется.