Лента новостей
Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика
Путин рассказал об идее Меркель о миротворцах в Донбассе
Украинский кризис, 28 фев, 20:09
0
Путин рассказал об идее Меркель о миротворцах в Донбассе
Россия «как минимум не против» размещения миротворцев во всей зоне конфликта на востоке Украины, а также на границе с Россией, как предложила канцлер ФРГ. Но об этом договариваться следует с ДНР и ЛНР, рассказал президент
Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / AP)

На пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским канцлером Себастьяном Курцем президент Владимир Путин рассказал, как развивалась идея разместить миротворческий контингент на востоке Украины, передает корреспондент РБК.

По его словам, сначала Украина поставила вопрос о вооружении мониторинговой миссии ОБСЕ, которая работает в зоне конфликта. «Мы согласились, ОБСЕ отказалась со ссылкой на то, что ни опыта такого у ОБСЕ нет, ни людей», — пояснил президент. Опасения, по его словам, также вызвало то, что вооруженные сотрудники миссии могут стать мишенями для обеих сторон конфликта.

После этого была высказана идея о миссии ООН, которая бы обеспечила безопасность СММ ОБСЕ. «Мы согласились», — сказал Путин. Затем в телефонном разговоре канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что миротворцы должны быть также размещены на границе России и Украины. «Я сказал: ты, наверное, права», — добавил президент.

«Мы и на это пошли. Но и этого оказалось недостаточно. Теперь говорят, что они должны быть везде, то есть фактически поставить всю территорию [конфликта в Донбассе] под международный контроль. Россия «за» или «против»? Мы как минимум не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками, идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто делать не собирается», — рассказал Путин.

В сентябре прошлого года Путин в ходе разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласился с тем, что возможная миротворческая миссия может быть размещена не только на линии соприкосновения между Киевом, Донецком и Луганском, но и в «других местах», где работают наблюдатели ОБСЕ.

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев 19 февраля заявил, что Киев не собирается обсуждать вопрос миротворческой миссии с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Власти страны считают ДНР и ЛНР террористическими группировками.

Готовность послать миротворцев в Донбасс выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко, но Украина не ответила на предложение согласием. В Киеве аргументировали отказ тем, что Минск состоит в Организации Договора о коллективной безопасности. Украинские власти заявили, что если в миссии не участвуют представители НАТО, то и представителей ОДКБ там быть не должно.

Бывший генсек НАТО, советник президента Украины Андерс фог Расмуссен, заявил 17 февраля, что минимальная численность миротворческой миссии должна составить 20 тыс. человек.