Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Путин прислушался к советам Меркель о размещении миротворцев в Донбассе

Президент допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ. Ранее Россия предлагала размещать силы ООН только между Украиной, ЛНР и ДНР
Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / AP)

В ходе состоявшегося телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин выразил согласие на размещение возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины не только на линии соприкосновения между силами Киева и самопровозглашенных ЛНР и ДНР, говорится в сообщении на сайте Кремля.

При этом Путин подчеркнул, что «обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах», где инспекторы ОБСЕ ведут свою деятельность.

Пресс-служба президента отметила, что Путин заявил о готовности российской стороны внести поправки в предложенный Москвой проект резолюции Совбеза ООН. Это произошло «с учетом высказанных Ангелой Меркель соображений», говорится в сообщении Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 7 сентября в Верховной раде, заявил, что миротворческая миссия должна быть размещена на всей территории самопровозглашенных народных республик. Кроме того, миротворцы должны присутствовать и на участке границы с Россией, заявил он. Порошенко также назвал неприемлемым участие в этой миссии представителей «страны-агрессора» и согласования ее параметров с «российскими боевиками».

Георгий Чижов Добро с кулаками: могут ли Москва и Киев договориться о миротворцах
Мнение

Реагируя на это, в Кремле напомнили о необходимости получить согласие ДНР и ЛНР на размещение миротворцев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также напомнил, что Россия не является стороной конфликта. В свою очередь, представитель Москвы в контактной группе в Минске Борис Грызлов говорил, что «голубые каски» можно будет ввести в Донбасс только после того, как Украина внесет поправки в закон об особом статусе Донбасса.

До этого Путин выразил поддержку идее разместить «голубые каски» на линии разграничения между силами Киева, Донецка и Луганска. Они должны заниматься обеспечением безопасности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, добавил президент.

Глава МИД России Сергей Лавров 8 сентября исключил размещение миротворцев на границе с Россией, подчеркнув, что это противоречит содержанию минских соглашений. Он добавил, что противоречий между Киевом и Москвой нет, но есть «противоречия между Украиной и минскими договоренностями». Министр добавил тогда, что по вопросу миротворцев ожидаются консультации в рамках «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пообещал подумать над российской инициативой и попытаться увязать ее с контекстом минских договоренностей.​

Согласие Путина на расширенное присутствие миротворцев ООН в Донбассе демонстрирует готовность Москвы к компромиссам, а значит, перехватывает инициативу у Киева, рассказал РБК украинский политолог Вадим Карасев. «До этого именно власти Украины настаивали на размещении миротворцев. Сначала Россия пошла на компромисс, заявив о необходимости миротворцев, а предложение по расширению зоны охвата миссии — уже следующий шаг, сделанный во многом в ожидании ответных уступок от Киева», — заявил Карасев. По его словам, перехватив дипломатическую миротворческую инициативу, Россия ослабляет безупречную ранее позицию Украины перед выступлением Порошенко на сессии Генассамблеи ООН 20 сентября и снижает обещанный резонанс его речи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18