Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Нападение диверсантов в Брянской области. Главное

Диверсионная группа атаковала несколько сел в Брянской области со стороны Украины. Владимир Путин назвал случившееся терактом. Хроника событий и подробности нападения — в материале РБК
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Что случилось: хроника событий в Брянской области

Утром 2 марта около 11:30 (здесь и далее время московское) губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что с Украины на территорию Климовского района в село Любечане проникла диверсионно-разведывательная группа, члены которой обстреляли автомобиль. В результате водитель машины погиб, был ранен ребенок.

Одновременно, как сообщил Богомаз, беспилотник совершил атаку на село Сушаны.

Cело Сушаны
Cело Сушаны

Ближе к полудню агентства «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» сообщили со ссылкой на свои источники и очевидцев, что в Любечанах и Сушанах нападавшие взяли заложников. Официального подтверждения этой информации пока не было.

Оба села находятся рядом с границей Черниговской области Украины, но на расстоянии 16 км друг от друга. Между Любечанами и Сушанами вдоль государственной границы расположены еще несколько населенных пунктов, о появлении в которых диверсантов сообщений не было.

Нападение диверсантов в Брянской области. Главное
Нападение диверсантов в Брянской области. Главное

Несколько телеграм-каналов сообщили о том, что раненый при нападении ребенок погиб. Однако это сообщение быстро опровергли местные власти. Богомаз, который после утренних сообщений никак не комментировал происходившие события, в 13:35 уточнил в своем Telegram, что мальчик 2012 года рождения был ранен и доставлен в Брянскую областную больницу. «Его жизни ничего не угрожает», — написал он. К вечеру Богомаз сообщил, что врачи прооперировали раненого 10-летнего Федора. «Врачи извлекли пулю, выпущенную из оружия натовского производства. Федор находится под постоянным наблюдением специалистов», — написал губернатор.

Село Любечане
Село Любечане

Около 12:40 агентству «РИА Новости» в ЦОС ФСБ сообщили о «мероприятиях по уничтожению проникших на территорию Брянской области вооруженных украинских националистов». «В приграничном Климовском районе Брянской области ФСБ России и приданными силами Министерства обороны Российской Федерации проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов», — говорится в сообщении.

Около 14:20 агентство ТАСС со ссылкой на очевидцев сообщило, что звуков стрельбы в приграничных районах не слышно, а диверсанты, вероятно, покинули территорию России.

Около 17:00 ФСБ сообщила, что ситуация в населенных пунктах Климовского района Брянской области находится под контролем правоохранительных органов. Как отметили в ФСБ, проводится проверка и осмотр местности, «обнаружено большое количество взрывных устройств разного типа, идет разминирование».

В 17:27 брянский губернатор сообщил, что по уточненной информации в результате действий диверсантов в Любечане погибли два человека, второй убитый — мужчина 1966 года рождения.

В 19:15 мск ФСБ объявила, что «вылазка украинских националистов пресечена». «Во избежание жертв со стороны мирного населения и нанесения ущерба объектам гражданской инфраструктуры противник выдавлен на территорию Украины, где по нему нанесен массированный артиллерийский удар», — заявили в спецслужбе.

Около 23:20 бывший пресс-секретарь Росгвардии, глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн сообщил о подрыве на мине в Брянской области машины Росгвардии. «В ходе зачистки территории у с.Сушаны на мине подорвалась машина Росгвардии. Четверо росгвардейцев: трое сотрудников Брянского СОБр (командир боевого отделения, двое бойцов) и взрывотехник ОМОН — получили легкие осколочные ранения, их жизни и здоровью ничто не угрожает», — рассказал он.
 

Реакция российских властей

Владимир Путин назвал терактом произошедшее в Брянской области. Он отметил, что нападавшие стреляли по машине, хотя видели, что там есть дети. «У украинских неонацистов и их хозяев ничего не получится, мы их дожмем», — добавил глава государства.

Владимир Путин отменил запланированную поездку в Ставропольский край. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства получает постоянные доклады от силовиков по ситуации в Брянской области.

Прокомментировали события в Брянской области и власти нескольких регионов. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести военное положение еще в нескольких регионах, а глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что президент Украины Владимир Зеленский ведет себя как Шамиль Басаев и закончит также (террорист убит во время спецоперации ФСБ в 2006 году).

Министр просвещения Сергей Кравцов назвал героическим поступок мальчика, раненого при обстреле машины диверсантами. «Ребенок 10 лет вывел двоих детей из машины, и они спаслись. Это настоящий геройский поступок», — сказал министр журналистам. Власти Брянской области готовят документы для представления Федора к награде за отвагу, сообщил Богомаз «Первому каналу».

Реакция украинских властей

На события в Брянской области отреагировал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он назвал их «заведомой провокацией».

Кадр с видео, распространенного «Русским добровольческим корпусом»
Кадр с видео, распространенного «Русским добровольческим корпусом»

Но в то же время в социальных сетях появились видеозаписи и фотографии, сделанные в Любечане, от имени организации «Русский добровольческий корпус». «Коммерсантъ» пишет, что ФСБ опознала на видео среди участников нападения организатора турниров ММА неонациста Дениса Никитина (Капустина) и артиста-эпизодника Кирилла Канахина, который снимался в том числе в «Глухаре». Как сообщает «Страна.ua», РДК является частью «Интернационального легиона», который входит в состав территориальной обороны Вооруженных сил Украины.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21