Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 Комиссия судей оценила работу Левникова в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 17:32 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29
Политика ,  
0 

Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2»

В правительстве страны повторили, что считают санкции вмешательством в европейский суверенитет. Переговоры с США по вопросу ограничений будут продолжены на различных уровнях, указали в кабмине
Газпром нефть RU000A0ZYXV9 ₽103,4 +0,38% Купить
Фото: Екатерина Соловьева / РИА Новости
Фото: Екатерина Соловьева / РИА Новости
Правительство Германии продолжит искать пути для диалога по отмене санкций против газопровода «Северный поток-2» с новой администрацией президента США. Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на запрос фракции «Союз-90»/«Зеленые» в бундестаге. Документ опубликован на сайте германского парламента.

В документе говорится, что правительство на различных уровнях вело переговоры по этому вопросу с администрацией США при предыдущем президенте Дональде Трампе и согласовывало проблематику экстерриториальных санкций с партнерами в ЕС. «Как ЕС и страны-члены, так и правительство ФРГ на двусторонней основе продолжат искать пути диалога по этому вопросу и с новой администрацией США», — говорится в ответе. В кабмине указали, что считают санкции вмешательством в европейский суверенитет.

Video

Односторонние меры Вашингтона могут затронуть и созданный региональными властями земли Мекленбург — Передняя Померания специальный экологический фонд, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников проекта «Северный поток-2», считают в правительстве. Пока со стороны земельного правительства не было «конкретных просьб об оказании поддержки» в связи с возможными ограничениями, уточняется в документе.

Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2»
Бизнес
Фото:J. Koehler / imago-images.de / Global Look Press

Речь идет об экологическом фонде, учрежденном властями земли Мекленбург — Передняя Померания в январе. По словам премьер-министра региона Мануэлы Швезиг, фонд будет в первую очередь продвигать проекты, способствующие защите окружающей среды и климата. При этом она отметила, что власти по-прежнему считают строительство газопровода «Северный поток-2» целесообразным и важным для энергоснабжения не только Германии, но и всей Европы. Немецкий таблоид Bild писал, что при помощи фонда немецкие компании смогут избежать американских санкций: с юридической точки зрения немецкие компании, участвующие в проекте, будут предоставлять услуги этому фонду, а уже он российской стороне.

Сейчас строительство газопровода «Северный поток-2» закончено более чем на 90%. В конце 2019 года оно было приостановлено после того, как Вашингтон ввел санкции против компаний, участвовавших в строительстве. Швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб газопровода из-за ограничений.

США считают, что «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы. С конца 2019 года Вашингтон несколько раз расширял санкции, направленные против строительства газопровода. Последний раз, в феврале этого года, под ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода, и его собственник компания «КВТ-РУС».

В Москве неоднократно заявляли, что проект «Северный поток-2» является коммерческим. Германия также выступала против односторонних экстерриториальных санкций США. 28 февраля министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце заявила, что стране необходим «Северный поток-2», поскольку Германия не сможет одномоментно перейти к альтернативным источникам энергии. По ее словам, страна будет нуждаться в газе и в этом, и в следующем десятилетии. Кроме того, в случае остановки проекта Германия рискует столкнуться с исками о возмещении ущерба в международных арбитражных судах, указала министр.