Лента новостей
Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44
Политика ,  
0 
Иордания назвала Третьей мировой войной борьбу с «Исламским государством»
Король Иордании Абдулла II назвал борьбу с боевиками «Исламского государства» Третьей мировой войной, которую ведут совместно мусульмане, христиане и представители других религий
Король Иордании Абдулла II (Фото: REUTERS 2015)

По мнению короля Иордании Абдуллы II, борьба с боевиками «Исламского государства» является, по сути, Третьей мировой войной, только другими средствами. Об этом он заявил в интервью CNN, отвечая на вопрос, должны ли отпор ИГИЛ давать прежде всего арабские, мусульманские страны, или эти действия должны осуществляться под руководством Запада.

Абдулла полагает, что мир должен объединиться в борьбе с ИГИЛ. При этом он не считает, что это сугубо дело Запада. По словам иорданского короля, речь идет о борьбе внутри ислама с отступниками, в которой объединились все мусульмане.

По мнению монарха, военное решение – это лишь краткосрочный этап борьбы с ИГИЛ. В среднесрочной перспективе должен присутствовать элемент безопасности, полагает Абдулла, а в долгосрочной – идеологический момент.

С сентября 2014 года ВВС США стали наносить авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии. В воздушных операциях принимали также участие летчики арабских стран – Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Бахрейна.

В конце декабря 2014 года в Сирии разбился иорданский истребитель, а его пилот Моаз Кесасба был взят в плен боевиками ИГИЛ. Террористы хотели обменять его на свою соратницу Саджиду аль-Ришави, находившуюся в иорданской тюрьме, но переговоры зашли в тупик.

3 февраля ИГИЛ опубликовала видеозапись казни иорданского пилота путем его сожжения заживо. В ответ Амман казнил аль-Ришави, приговоренную ранее к смертной казни за участие в теракте, в результате которого погибли 60 человек. Был казнен также еще один террорист, а авиация королевства нанесла удары возмездия по позициям террористов.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» выделилась из «Аль-Каиды» в 2006 году. Она захватила значительные территории в Ираке, Сирии и Ливии и ставит своей целью создание халифата. За последнее время группировка провела показательные казни около десяти западных заложников. В России деятельность «Исламского государства» запрещена решением суда.