Лента новостей
Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05
Политика ,  
0 
Иордания назвала Третьей мировой войной борьбу с «Исламским государством»
Король Иордании Абдулла II назвал борьбу с боевиками «Исламского государства» Третьей мировой войной, которую ведут совместно мусульмане, христиане и представители других религий
Король Иордании Абдулла II (Фото: REUTERS 2015)

По мнению короля Иордании Абдуллы II, борьба с боевиками «Исламского государства» является, по сути, Третьей мировой войной, только другими средствами. Об этом он заявил в интервью CNN, отвечая на вопрос, должны ли отпор ИГИЛ давать прежде всего арабские, мусульманские страны, или эти действия должны осуществляться под руководством Запада.

Абдулла полагает, что мир должен объединиться в борьбе с ИГИЛ. При этом он не считает, что это сугубо дело Запада. По словам иорданского короля, речь идет о борьбе внутри ислама с отступниками, в которой объединились все мусульмане.

По мнению монарха, военное решение – это лишь краткосрочный этап борьбы с ИГИЛ. В среднесрочной перспективе должен присутствовать элемент безопасности, полагает Абдулла, а в долгосрочной – идеологический момент.

С сентября 2014 года ВВС США стали наносить авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии. В воздушных операциях принимали также участие летчики арабских стран – Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Бахрейна.

В конце декабря 2014 года в Сирии разбился иорданский истребитель, а его пилот Моаз Кесасба был взят в плен боевиками ИГИЛ. Террористы хотели обменять его на свою соратницу Саджиду аль-Ришави, находившуюся в иорданской тюрьме, но переговоры зашли в тупик.

3 февраля ИГИЛ опубликовала видеозапись казни иорданского пилота путем его сожжения заживо. В ответ Амман казнил аль-Ришави, приговоренную ранее к смертной казни за участие в теракте, в результате которого погибли 60 человек. Был казнен также еще один террорист, а авиация королевства нанесла удары возмездия по позициям террористов.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» выделилась из «Аль-Каиды» в 2006 году. Она захватила значительные территории в Ираке, Сирии и Ливии и ставит своей целью создание халифата. За последнее время группировка провела показательные казни около десяти западных заложников. В России деятельность «Исламского государства» запрещена решением суда.