Лента новостей
Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59
Политика ,  
0 
В Иордании казнили двух террористов в ответ на убийство заложника
Власти Иордании казнили двух террористов, ранее приговоренных к смерти судом. Это произошло после того, как боевики «Исламского государства» заживо сожгли иорданского пилота, находившегося у них в заложниках
Участница крупнейшего в истории Иордании теракта 2005 года Саджида аль Ришави (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает агентство Reuters, одной из повешенных стала Саджида аль Ришави – участница крупнейшего в истории Иордании теракта 2005 года, в результате которого погибли 60 человек. Именно ее освобождения добивались боевики «Исламского государства», удерживая в заложниках захваченного ими пилота Моаза Кесасбы.

Вторым казненным стал Зияд Карболи – боевик организации «Аль-Каида в Ираке», который был приговорен к смерти за убийство гражданина Иордании.

Видеозапись с убийством Кесасбы была опубликована накануне. Иорданская армия подтвердила гибель 26-летнего военнослужащего. Представитель вооруженных сил Мамду аль-Амери заявил, что лейтенант «пал как герой-мученик».

После известия о расправе над пилотом король Иордании Абдалла прервал визит в США. Президент Барак Обама заявил, что если опубликованные видеоматериалы казни подлинные, то это будет «еще одним свидетельством порочности и варварства» ИГ. 

В январе в плену у исламистов удерживались два японца, Харуна Юкава и Кэндзи Гото. За их освобождение террористы также требовали освобождения Ришави. Однако они были казнены.

«Исламское государство» – террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание так называемого халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». По данным Минобороны США, численность организации составляет от 20 до 30 тыс. человек. В России деятельность ИГ запрещена решением суда.