Лента новостей
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Политика ,  
0 
Иордания отомстит «Исламскому государству» казнью четырех террористов
Власти Иордании казнят террористку Саджиду аль-Ришави, освобождения которой требовало «Исламское государство». Такое решение было принято после сожжения заживо террористами пилота ВВС Иордании
Террористка Саджида аль-Ришави (Фото: AP)

Власти Иордании казнят террористку Саджиду аль-Ришави и еще троих террористов. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на иорданских чиновников.

О таком решении властей было объявлено, как только стало известно о сожжении заживо попавшего в плен к исламистам пилота истребителя ВВС Иордании Моаза Кесасбы. Иорданская армия подтвердила гибель 26-летнего военнослужащего. Представитель вооруженных сил Мамду аль-Амери заявил, что лейтенант «пал как герой-мученик».

Истребитель, пилотируемый Кесасбой, разбился в Сирии в конце декабря 2014 года. Выяснилось, что террористы казнили его 3 января, задолго до того, как начался обсуждаться вопрос об обмене террористки на пилота. Как отмечают чиновники, террористы с самого начала не планировали отпускать военнослужащего.

Саджида аль-Ришави в настоящее время содержится в камере смертников. Ее признали виновной в осуществлении в 2005 году теракта в иорданской столице, Аммане, в результате которого погибли 60 человек.

После известия о расправе над пилотом король Иордании Абдалла прервал визит в США. Президент Барак Обама заявил, что если опубликованные видеоматериалы казни подлинные, то это будет «еще одним свидетельством порочности и варварства» ИГ. По сообщению официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, спецслужбы США проверяют подлинность записей, передает Reuters.

В январе в плену у исламистов удерживались два японца, Харуна Юкава и Кэндзи Гото. За их освобождение террористы также требовали освобождения Ришави. Однако они были казнены.

«Исламское государство» – террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание так называемого халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». По данным Минобороны США, численность организации составляет от 20 до 30 тыс. человек. В России деятельность ИГ запрещена решением суда.

Фотогалерея 
Исламская Изида: как джихадисты вынуждают компании менять названия