Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу Спорт, 14:01 Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд Pro, 13:49 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола минских переговоров

Россия хотела вести аудио- и видеозапись переговоров и намеревалась их опубликовать, не имея на это санкций. Ее обвинили в нарушении конфиденциальности и предложили обсудить единый кодекс поведения
Борис Грызлов после заседания ТКГ
Борис Грызлов после заседания ТКГ (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Председатель ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе по Донбассу Хайди Грау была вынуждена приостановить заседание ТКГ 30 сентября из-за нарушения Россией режима конфиденциальности. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на близкий к переговорному процессу источник.

По его словам, российская сторона заявила, что будет вести аудио- и видеозапись переговоров, которые не были согласованы заранее, кроме того, глава делегации сообщил, что Москва намерена в одностороннем порядке опубликовать записи.

Грау предложила взять паузу в работе группы для выработки единого для всех участников переговоров кодекса поведения и информационной политики. Позицию представителя ОБСЕ поддержала украинская делегация.

В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу
Политика
Андрей Ермак

Киев подчеркнул, что «никто не имеет права нарушать принципы деятельности ТКГ, единолично осуществляя действия, которые противоречат достигнутым договоренностям и международной практике переговоров».

Полпред России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев фактически прекратил выполнять минские соглашения. По словам Грызлова, на сайте президента Украины есть фраза о намерении вернуть временно оккупированные территории (так в Киеве называют Донбасс и Крым) «исключительно на украинских условиях».

«Безусловно, такая позиция юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны», — сказал российский представитель.

Грызлов заявил о «фактическом прекращении» минских соглашений
Политика
Борис Грызлов

В июле президент Владимир Зеленский предложил расшифровать каждый пункт минских соглашений, чтобы можно было понять, какие из них можно выполнить, а какие нет. Он отметил, что Украина выполняет свою часть обязательств, и это «видит весь мир».

В сентябре российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что Киев пытается по-своему трактовать минские соглашения и выборочно подходит к выполнению взятых в рамках «нормандского формата» обязательств.