Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месть «бумерам» с Уолл-стрит. Что значит безумный рост GameStop на 1600% Инвестиции, 16:00 Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа Спорт, 15:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:49 В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге Общество, 15:48 Компания DPD проанализировала данные по сервису для малого бизнеса Пресс-релиз, 15:45 Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса Политика, 15:45 Адвокат Соболь сообщил вопрос СК о поддержавших Навального знаменитостях Политика, 15:42 Какие новые разрешения нужны для работы с госзаказом в 2021-м Pro, 15:37 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID-19 до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16
Политика ,  
0 

Россия и Белоруссия начнут разработку единого Налогового кодекса

Карту интеграции России и Белоруссии могут согласовать к 8 декабря, в ней не будет пункта о единой валюте, но предусмотрена работа над единым налоговым кодексом, сказал в интервью РБК глава белорусского МИДа Владимир Макей
Владимир Макей
Владимир Макей (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

В карте интеграции России и Белоруссии не идет речи о едином эмиссионном центре, заявил в интервью РБК министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия», — сказал он.

Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль
Финансы
Александр Лукашенко

Документ также не предусматривает углубленную политическую интеграцию. «Никаких политических моментов, связанных с созданием федерации, конфедерации там нет и не будет. Я еще раз повторяю, что суверенитет для обоих государств, это святое, и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям», — подчеркнул белорусский министр.

Вместе с тем, отметил Макей, в карте будет предусмотрена работа над единым налоговым кодексом. «Но сегодня это выглядит, я бы сказал, как политическая цель, работа над кодексом должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но тем не менее цель эта обозначена. И я думаю, что наши специалисты отработают все вопросы, связанные с подготовкой этого документа», — пояснил министр.

По словам Макея, во время обсуждения плана интеграции с российской стороны звучали «абсолютно неприемлемые» предложения. Например, о создании нескольких наднациональных структур. «Но президенты на встрече в Санкт-Петербурге (18 июля. — РБК) обсудили эти предложения и однозначно решили, что они не соответствуют положениям договора, поэтому надо сконцентрироваться на экономической проблематике, на углублении торгово-экономического взаимодействия, на согласовании правил, связанных с таможенным законодательством, с сертификацией, стандартизацией и прочее. Мы должны уделить больше внимания проведению согласованной сельскохозяйственной и промышленной политики — это самое главное», — сказал он.

Макей также допустил, что 8 декабря президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже подписать документ. «Президенты договорились о встрече по случаю 20-летия Союзного договора, и поставили задачу правительствам обеих стран подготовить соответствующие «дорожные карты» по урегулированию соответствующих проблемных вопросов. Будем надеяться, что это произойдет», — отметил Макей.

Однако он добавил, что перед тем как начинать углубленную интеграцию, надо решить актуальные проблемы, а это: «налоговый маневр (проводящийся в России. — РБК), устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, переговоры об урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, и так далее». «Обе стороны сейчас активно работают над реализацией всех предложений. Но, я еще раз подчеркиваю, что для нас весьма чувствительными являются вопросы урегулирования актуальных проблем», — сказал он.

Орешкин заявил о снятии вопросов по интеграции России и Белоруссии
Политика
Максим Орешкин