Лента новостей
Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09
Финансы ,  
0 
Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль
По словам президента, у России и Белоруссии может быть единая валюта. Но это должен быть не российский рубль, а валюта, выпускать которую будет созданный на равных правах эмиссионный центр
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным объединение с Россией с введением единой валюты и унифицированного законодательства, однако лишь при условии сохранения за белорусами «собственной квартиры».

​«Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях», — заявил Лукашенко на встрече с действующим и бывшими главами МИД Белоруссии (цитата по «БелТА»).

Политика
Лукашенко пригрозил Москве потерей «единственного союзника» на Западе

В качестве примера для подражания Лукашенко указал эмитирующий евро Европейский центральный банк, в совет управляющих которого входят главы ЦБ всех 19 стран еврозоны.

​Белорусский президент отметил, что он не против и унификации налогового и таможенного законодательства, но лишь при условии, что делаться это будет по принципу заимствования лучшего из практики обеих стран.

Политика
Лукашенко предрек попытки «пробовать на зуб» независимость Белоруссии

«Но не так: мы — большие, вы — малые, давайте делайте так, как у нас», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что в российской политике появились люди, которые оказывают давление даже на Путина. Однако тот, по мнению Лукашенко, нацелен на сохранение добрососедских отношений Белоруссии и России.