Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03 Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41
Политика ,  
0 

Глава МВД Турции отчитался об аресте эмира «Исламского государства»

Во время обыска турецкие спецслужбы изъяли планы создания в стране ячеек ИГ, которые должны были выполнять инструкции, поступающие из Ирака и Сирии
Фото: Erhan Ortac / Getty Images
Фото: Erhan Ortac / Getty Images

Турецкие правоохранительные органы задержали главаря террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), сообщает агентство Anadolu.

С заявлением об успешной операции спецслужб выступил глава МВД страны Сулейман Сойлу. Он называл имя «эмира» — Махмут Озден.

В своем Twitter глава МВД отметил, что у Оздена при задержании были найдены «важные планы подрывной деятельности».

В интервью телеканалу NTV министр добавил, что во время обысков были конфискованы компьютеры и цифровые носители. В Турции представитель ИГ должнен был организовывать ячейки по 10–12 человек, инструкции он получал из Ирака и Сирии.

Министр поздравил сотрудников правоохранительных органов с удачной операцией.

«Исламское государство» выбрало нового лидера после гибели аль-Багдади
Политика
Последствия авиаудара, где укрывался Абу Бакра аль-Багдади

В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. Он был убит во время специальной операции американских военных в Сирии. В Пентагоне заявляли, что дом лидера ИГ находился в провинции Идлиб, в 6 км от границы Сирии и Турции. Позднее в Вашингтоне сообщили о ликвидации возможного преемника аль-Багдади. Reuters называл возможными преемниками главы ИГ офицеров армии бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна — Лияда аль-Обаиди и Аяйда аль-Джумаили. Новым лидером организации стал Аби Ибрахим аль-Хашеми аль-Кураши.

Агентство Anadolu тогда сообщило, что спецоперация по уничтожению главаря боевиков продлилась несколько часов, в ней было задействовали восемь вертолетов и два дрона. На протяжении полутора часов они наносили удары по дому, расположенному неподалеку от деревни Бариша в Идлибе.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ноябре того же года заявил, что спецслужбы задержали в общей сложности более десяти родственников аль-Багдади. «Последними мы поймали мужа его сестры и их ребенка в Аазазе (Сирия) и отправили их в миграционные лагеря», — сказал тогда Эрдоган.