Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Политика ,  
0 

Хакеры сообщили о вознаграждении за данные об американских избирателях

Деньги, как пишет «Коммерсантъ», были получены от Госдепартамента в рамках программы «Вознаграждение за помощь правосудию». Ранее госсекретарь Майк Помпео предлагал до $10 млн за сведения о вмешательстве в выборы
Здание Госдепартамента США
Здание Госдепартамента США (Фото: Владимир Машатин / ТАСС)

Участники одного из российских хакерских форумов в даркнете нашли способ получения вознаграждения от Госдепартамента США за передачу данных о вмешательстве иностранных государств в американские выборы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, на одной их хакерских площадок пользователь под ником Gorka9 выложил в открытый доступ персональные данные 7,6 млн избирателей из штата Мичиган. Кроме того, ранее он бесплатно раздавал информацию об избирателях Арканзаса, Коннектикута, Северной Каролины и Флориды.

Помпео объявил награду в $10 млн за данные о вмешивающихся в выборы
Политика
Майк Помпео

В архивах есть имя, дата рождения, пол, дата регистрации, адрес, почтовый индекс, электронная почта, идентификационный номер избирателя и номер избирательного участка.

Один из участников форума утверждает, что смог использовать данные об избирателях для получения $4 тыс. от Госдепартамента США в рамках программы «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice). Он передал ссылку на выложенный архив и получил финансовое вознаграждение.

Директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком» Владимир Дрюков сообщил «Коммерсанту», что хакеры, вероятнее всего, уже использовали слитые данные для извлечения коммерческой выгоды до того, как выложили их в открытый доступ.

Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн
Политика
Фото:Владимир Машатин / ТАСС

Другие эксперты, опрошенные изданием, не исключили, что публикация сведений об американских избирателей может быть провокацией перед предстоящими президентскими выборами в США. В частности, это может быть первым этапом плана по обвинению России во вмешательстве в американские выборы.

В начале августа госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что в рамках программы «Вознаграждение за помощь правосудию» можно получить до $10 млн за информацию о лицах, осуществляющих вмешательство в американские выборы по заданию иностранных государств.

Россиянам пришли СМС о вознаграждении $10 млн от Госдепа США
Политика
Фото:Валентина Певцова / ТАСС

После этого на телефоны жителей России начали приходить СМС-сообщения с предложением денег за такую информацию. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала рассылку «гибридной атакой».

Позже в Госдепартаменте пояснили, что подобные сообщения получили не только россияне, но и жители других стран. Целью рассылки был сбор сведений о возможных кибератаках в преддверии выборов в США.