Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44
Выборы президента США ,  
0 

Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн

Рассылка велась, чтобы получить информацию о возможных кибератаках, нацеленных на грядущие президентские выборы в США, сообщили в Госдепе. Накануне россияне получили СМС с предложением $10 млн за данные о вмешательстве в выборы
Фото:Владимир Машатин / ТАСС
Фото: Владимир Машатин / ТАСС

Госдепартамент США в своей СМС-рассылке, которую получили и россияне, предлагал вознаграждение в размере $10 млн за информацию о киберугрозах, нацеленных на предстоящие выборы президента. Об этом со ссылкой на письмо представителя ведомства сообщил Reuters.

В Госдепе добавили, что рассылка «была направлена на повышение осведомленности на международном уровне».

«Это всемирная кампания на нескольких языках», — говорится в письме.

На этой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выплатят награду $10 млн за информацию о лицах, которые вмешиваются в американские выборы по заданию иностранных государств. Средства будут выдаваться в рамках программы Госдепартамента «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice).

Захарова назвала «гибридной атакой» СМС россиянам от Госдепа
Политика
Мария Захарова

После этого россияне стали получать СМС с соответствующим предложением. О том, что рассылка велась именно в рамках программы Госдепа, РБК подтвердили в посольстве США в Москве. «Как заявил президент США Дональд Трамп, США не потерпят иностранного вмешательства в наш избирательный процесс и ответят на угрозы из-за рубежа, которые нацелены на наши демократические институты. Правительство Соединенных Штатов готово дать жесткий ответ на подобные вызовы, чтобы защитить предстоящие выборы», — говорится в сообщении дипмиссии.

В российском МИДе СМС-рассылку Госдепа назвали «гибридной атакой». «Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. До этого, узнав о предложении Помпео, она пошутила, предположив, что теперь сайт Госдепа «ляжет от доносов на соседей».

США неоднократно заявляли о вмешательстве России в выборы с помощью кибератак, деятельности в социальных сетях и обнародования секретных данных. Москва любые обвинения во вмешательстве в выборные процессы Соединенных Штатов отрицает.