Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Россия обвинила США в нанесении авиаудара в Сирии без предупреждения

В Центре примирения враждующих сторон указали на то, что США своими действиями поставили под угрозу сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений и вовсе сорвали его
Фото:Sana Sana / Reuters
Фото: Sana Sana / Reuters

США нанесли авиационный удар по зоне деэскалации в сирийском Идлибе, не предупредив об этом Россию и Турцию, и тем самым нарушили все ранее достигнутые договоренности. Об этом заявили в российском Центре примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, передает «РИА Новости».

«Своими действиями Соединенные Штаты поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений сорвали его», — говорится в сообщении.

Сирийские власти заявили о зашедших на территорию Идлиба турецких военных
Политика

В ЦПВС сообщили, что с 06:00 по местному времени (совпадает с московским) 31 августа сирийские войска по инициативе России и Турции в одностороннем порядке объявили о прекращении огня во всей зоне деэскалации Идлиб, о чем были уведомлены все стороны конфликта. Начиная с этого времени, как указывают в центре, правительственные войска Сирии обеспечили выполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, были прекращены боевые полеты ВКС России и ВВС Сирии.

«Вместе с тем в 15:00 31 августа США нанесли авиационный удар в районе между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в провинции Идлиб», — сообщили в ЦПВС.

Там отметили, что американская сторона обосновала нанесение авиаудара необходимостью уничтожения пункта управления террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), который угрожал безопасности граждан США.

Путин назвал приоритетом стабилизацию обстановки «на земле» в Сирии
Политика

В ведомстве добавили, что подобные действия со стороны Вашингтона на фоне обвинений в адрес Москвы и Дамаска о якобы «не избирательном применении авиации» в зоне деэскалации Идлиб вызывают недоумение. При этом в ЦПВС сообщили, что, несмотря на авиаудар со стороны США, армия Сирии продолжает сохранять мораторий на ведение боевых действий в зоне деэскалации.

О том, что американские военные атаковали один из объектов лидеров группировок, связанных с террористической организацией «Аль-Каида», стало известно вечером 31 августа. В Центральном командовании США заявили, что руководители этих группировок были ответственны за нападения, угрожающие американцам, партнерам США и мирным жителям. Также там отметили, что разрушение объекта «еще больше ограничит способность «Аль-Каиды» проводить атаки и дестабилизировать регион».