Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Белорусский оппозиционер назвал «бредом мерина» данные о связях с ЧВК

Политик заявил, что не имеет отношения к задержанным в Белоруссии россиянам, которых власти республики считают бойцами ЧВК Вагнера. Обвинения в связях с ними отверг и Сергей Тихановский
Николай Статкевич
Николай Статкевич (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич назвал «бредом сивого хитропричесанного мерина» утверждения о его связях с задержанными в республике россиянами. Слова Статкевича приводит в своем Facebook его жена Марина Адамович.

Белорусская сторона считает россиян сотрудниками так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые прибыли в страну с целью дестабилизировать ситуацию перед выборами. Следственный комитет республики заподозрил их в подготовке массовых беспорядков. По тому же делу проходят Статкевич и блогер Сергей Тихановский, которого не зарегистрировали кандидатом в президенты.

«Боевиков ЧВК» и соперников Лукашенко обвинили в подготовке беспорядков
Политика
Фото: Василий Федосенко / Reuters

«Раньше они [власти] считали, что я владею телепортацией, потому что обвиняли меня в том, чего я не делал, в месте, где я не был. Теперь они решили, что я владею еще и телепатией, потому что проникаю в мысли и организовываю заговор с Тихановским и «вагнеровцами», — цитирует Адамович супруга.

Связь с задержанными россиянами отверг и Тихановский. Как сообщила его жена Светлана Тихановская, которую ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты, «ему такие факты из его биографии неизвестны».

33 россиянина были задержаны силовиками в ночь на 29 июля. 1 августа с ними встретились сотрудники консульского отдела посольства России. Консул Кирилл Плетнев рассказал, что каждому из задержанных предъявили копию постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. По мнению дипломата, в этом «явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей». «Хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией», — заявил Плетнев (цитата по ТАСС).

Тихановская опровергла связь с задержанными в Белоруссии «боевиками ЧВК»
Политика
Светлана Тихановская

Тихановский находится в СИЗО, против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Позднее ему предъявили обвинения по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Статкевич был задержан 31 мая в Минске, суд дважды назначал ему наказание в виде 15 суток административного ареста. По словам Марины Адамович, в его отношении также завели дело по ст. 342 УК.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев ранее заявил, что задержанные россияне — сотрудники коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. По его словам, мужчины опоздали на свой рейс в Стамбул. В российском МИДе также заявили, что они направлялись именно в этот город транзитом через Минск. В СК Белоруссии в свою очередь утверждают, что россияне не собирались туда лететь, а билеты в Стамбул называют подготовленным алиби.