Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о возможной замене Анкарой F-35 на российские истребители

США угрожали Турции исключением из программы F-35 в случае покупки российских систем ПВО С-400. Если это произойдет, вместо американских истребителей Анкара может купить другие, в том числе российские
Истребитель F-35
Истребитель F-35 (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Если США исключат Турцию из программы разработки F-35, Анкара рассмотрит альтернативы данным истребителям, включая российские самолеты, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

В ожидании возможных санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы ПВО С-400 Анкара приобрела запчасти для американской военной техники, которую используют турецкие военные, в том числе для истребителей F-16, утверждают собеседники агентства.

США выступают против того, чтобы у Турции появились системы С-400, в Вашингтоне предлагали Анкаре вместо них приобрести американские Patriot за $3,5 млрд. Однако, по словам источников Bloomberg, турецкая сторона не уверена, что подобная сделка пройдет через конгресс.

В середине июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос поставок системы ПВО решен. «Я думаю, что поставки начнутся в первой половине июля», — сказал он.

Соглашение о покупке четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд Москва и Анкара заключили в конце 2017 года.

Пентагон увидел разрушительные последствия для F-35 из-за С-400 в Турции
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Помощник главы Пентагона Кэтрин Уилюаргер говорила, что С-400 представляет угрозу для истребителей F-35, так как данная система спроектирована «сбивать именно такие самолеты». Она выразила опасения, что российские военные смогут получить данные о новейших истребителях, если у Турции появится и С-400, и F-35. «Сложно вообразить, что Россия не попытается извлечь для себя пользу из такой возможности», — сказала она. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон заявляла, что Турции придется выбирать между С-400 и F-35.

Турция участвовала в программе создания F-35, первый такой самолет передали Анкаре в июне 2018 года, а всего турецкие военные должны были получить 100 истребителей. Турецкие пилоты и персонал обучались работе с F-35 в США, в начале июня их полеты на авиабазе ВВС США в Аризоне приостановили. При этом полеты на другой авиабазе, во Флориде, не прекращались, утверждал источник Reuters.

В мае глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что Россия изучает возможность поставок Турции экспортной модификации новейших истребителей Су-57.