Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39
Политика ,  
0 
Bloomberg узнал о возможной замене Анкарой F-35 на российские истребители
США угрожали Турции исключением из программы F-35 в случае покупки российских систем ПВО С-400. Если это произойдет, вместо американских истребителей Анкара может купить другие, в том числе российские
Истребитель F-35 (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Если США исключат Турцию из программы разработки F-35, Анкара рассмотрит альтернативы данным истребителям, включая российские самолеты, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

В ожидании возможных санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы ПВО С-400 Анкара приобрела запчасти для американской военной техники, которую используют турецкие военные, в том числе для истребителей F-16, утверждают собеседники агентства.

США выступают против того, чтобы у Турции появились системы С-400, в Вашингтоне предлагали Анкаре вместо них приобрести американские Patriot за $3,5 млрд. Однако, по словам источников Bloomberg, турецкая сторона не уверена, что подобная сделка пройдет через конгресс.

В середине июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос поставок системы ПВО решен. «Я думаю, что поставки начнутся в первой половине июля», — сказал он.

Соглашение о покупке четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд Москва и Анкара заключили в конце 2017 года.

Политика
Пентагон увидел разрушительные последствия для F-35 из-за С-400 в Турции

Помощник главы Пентагона Кэтрин Уилюаргер говорила, что С-400 представляет угрозу для истребителей F-35, так как данная система спроектирована «сбивать именно такие самолеты». Она выразила опасения, что российские военные смогут получить данные о новейших истребителях, если у Турции появится и С-400, и F-35. «Сложно вообразить, что Россия не попытается извлечь для себя пользу из такой возможности», — сказала она. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон заявляла, что Турции придется выбирать между С-400 и F-35.

Турция участвовала в программе создания F-35, первый такой самолет передали Анкаре в июне 2018 года, а всего турецкие военные должны были получить 100 истребителей. Турецкие пилоты и персонал обучались работе с F-35 в США, в начале июня их полеты на авиабазе ВВС США в Аризоне приостановили. При этом полеты на другой авиабазе, во Флориде, не прекращались, утверждал источник Reuters.

В мае глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что Россия изучает возможность поставок Турции экспортной модификации новейших истребителей Су-57.