Лента новостей
Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» Политика, 19:16 В полиции Петербурга опровергли увольнение 340 сотрудников Общество, 19:11 Минобороны показало видео первого полета беспилотника «Форпост-Р» Политика, 18:58 «Победа» заявила об оправданном отказе летевшей на похороны женщине Общество, 18:56 При пожаре в цехе по производству свечей в Петербурге пострадали двое Общество, 18:42 Минфин объяснил необходимость повышения налогов в нефтяной отрасли Экономика, 18:42 Суд отказался продлить арест счетов и имущества экс-министра Абызова Общество, 18:35 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 18:30 Кремль подтвердил контакты с Украиной насчет обмена пленными Политика, 18:22 Рогозин отказался лететь на МКС из-за высокого роста и нашел себе замену Технологии и медиа, 18:05 СК сравнит данные «черных ящиков» севшего на поле А321 с видео очевидцев Общество, 18:04 СМИ узнали о возможной дисквалификации рекордсмена мира в беге на 60 м Спорт, 18:02 Медведев поручил поддержать производство рыбных консервов и лесных грибов Бизнес, 18:00 В Кремле отказались считать возвращение в G8 самоцелью Политика, 18:00
Политика ,  
0 
Тулеев в видеообращении объяснил причины своей отставки
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в видеообращении еще раз принес соболезнования жителям региона, а свое решение уйти в отставку назвал единственно правильным
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Аман Тулеев рассказал о причинах своей отставки в видеообращении, оно размещено на Youtube-канале пресс-службы администрации Кемеровской области.

Тулеев назвал свою отставку «правильным, осознанным, единственно верным решением». «Потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал он.

Видео: Пресс-служба АКО / YouTube

Он отметил, что ЧП в Кузбассе было страшной трагедией, которую переживают все жители Кузбасса: «Каждый из нас вот все это пропустил уже через свое сердце, весь этот ужас, боль этой катастрофы... Вместе с нами скорбит и вся Россия, и весь мир».

По словам уходящего в отставку губернатора, он сделал «все, что мог». «Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи. «Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли», — добавил Тулеев.

Фотогалерея 
Жители Кемерово вышли на стихийный митинг. Фоторепортаж

«Еще раз спасибо всем. За то, что всегда были рядом, в горе и радости, и примите поклон», — заключил Тулеев.

Тулеев попросил президента Владимира Путина об отставке по собственному желанию утром в воскресенье, 1 апреля. О том, что Тулеев покинет свой пост после президентских выборов, РБК писал в начале марта. Предполагалось, что отставка произойдет после 74-​го дня рождения Тулеева — 13 мая 2018 года.

Фотогалерея 
Губернатор со стажем: как строилась политическая карьера Амана Тулеева

27 марта в Кемерово прошел стихийный митинг с требованием тщательного расследования причин пожара в торговом центре «Зимная вишня», унесшем жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Митингующие в том числе скандировали лозунги «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!», требуя отставки как главы региона, так и вице-губернатора Сергея Цивилева.

Тулеев на митинге не появился, но встретился с Владимиром Путиным и попросил у него прощения за произошедшее.