Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Тимошенко призвала Зеленского «не отменять демократию» на Украине

Тимошенко призвала Зеленского к отказу от чрезмерной консолидации власти
Зеленский чрезмерно консолидировал власть, но он не должен «отменять демократию», заявила Юлия Тимошенко. Тем временем офис президента намерен обратиться в суд по поводу его дальнейшего пребывания на посту по истечении полномочий
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко (Фото: Jose Sena Goulao / EPA / ТАСС)

Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит обратить внимание на чрезмерную консолидацию власти в его руках, когда необходимо сохранить и приумножить демократию, считает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

В интервью ZDF ее спросили об отношениях с Зеленским. Тимошенко рассказала, что в первый день военной операции на Украине власти были «одной командой», но дальше «все пошло не так»: встречи главы государства с парламентом прекратились. «Может быть, в этом виновата война, может быть, президент перегружен работой», — предположила она.

По словам Тимошенко, боевые действия «заставляют президента консолидировать власть, сделать ее более управляемой и понятной», но он не должен «отменять демократию».

«Сегодня я хотела бы посоветовать президенту обратить на это внимание и не использовать больше, чем необходимо, консолидацию власти, которая частично действительно необходима во время войны», — заявила она, призвав сохранить и приумножить «демократию, свободу прессы, все, что было для нас ценным, что отличало нас от России».

Она также отметила единство народа при конкуренции, в том числе неуместной, в политических кругах. «Украинский народ един, вместе стремится к победе, миру и защите своих семей. Что касается коридоров власти: что ж, давайте посмотрим правде в глаза, в политических кругах всегда есть конкуренция. И это соперничество иногда может быть неуместным, иногда оно может даже пересекать границы, красные линии», — отметила Тимошенко.

Тимошенко 63 года. Она занимала должность премьер-министра Украины с февраля по сентябрь 2005 года и с декабря 2007-го по март 2010-го, трижды была кандидатом на пост президента. В 2011–2014 годах находилась под стражей, ее обвиняли в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В ЕСПЧ сочли задержание Тимошенко незаконным, Верховный суд Украины закрыл дело против нее 14 апреля 2014 года. В 2019-м партия Тимошенко «Батькивщина» получила 24 места в Верховной раде по итогам парламентских выборов.

27 февраля издание «Зеркало недели» сообщило о подготовке офисом президента Украины обращения в Конституционный суд по поводу дальнейшего пребывания Зеленского на своем посту по истечении пятилетнего срока (20 мая 2024 года). Очередные выборы должны были пройти 31 марта, однако от них отказались из-за военного положения. После публикации «Зеркала недели» Зеленский запустил конкурсный отбор на должность судей Конституционного суда.

Зеленский запустил отбор судей для КС на фоне вопроса легитимности власти
Политика
Заседание Конституционного суда Украины
В декабре 2023 года Тимошенко назвала положение Украины «трагическим» и призвала Зеленского предложить план Б по выходу из этой ситуации. Ранее главком ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist заявил, что конфликт с Россией зашел в тупик. Сам Зеленский отмечал, что внимание западных стран переключилось с Украины на Ближний Восток. Он утверждал, что без помощи Запада ВСУ начнут отступать. Российская сторона неоднократно осуждала поддержку Киева, отмечая, что это приведет к затягиванию конфликта и не изменит его исход.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Не менее 30 человек пострадали в результате ударов Ирана по Израилю Политика, 11:12
Иран после ударов по Израилю направил предупреждение США Политика, 11:03
Зачем Олаф Шольц перед поездкой в Китай завел аккаунт в TikTok Политика, 11:01
Иран объявил о завершении ударов по Израилю Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47
Израиль и другие страны открыли воздушное пространство после атаки Ирана Политика, 09:44
В Пентагоне заявили об отсутствии стремления к конфликту с Ираном Политика, 09:41
ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям «Хезболлы» в Ливане Политика, 09:12
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже Инвестиции, 09:00