Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Лукашенко присвоил сыну звание генерала и уволил с поста своего помощника

Лукашенко уволил старшего сына Виктора с должности своего помощника. Ранее президент заявил, что не планирует передавать власть в стране своим детям
Александр Лукашенко и Виктор Лукашенко
Александр Лукашенко и Виктор Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич / БелТА / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил своего старшего сына Виктора от должности помощника главы государства по нацбезопасности и присвоил ему звание генерал-майора запаса. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Виктору Лукашенко 45 лет. Он занимал должность помощника президента Белоруссии с 2005 года. С 2007 года сын главы государства является членом Совета безопасности республики. 26 февраля Виктор Лукашенко сменил отца на посту главы Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии.

В декабре Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил от участия в мероприятиях под эгидой организации всех членов исполкома НОК Белоруссии, в том числе президента республики и его сына. Решение было принято на фоне массовых митингов в стране против результатов президентских выборов. В Международном олимпийском комитете заявили, что НОК Белоруссии не смог защитить своих спортсменов от политического преследования.

Лукашенко исключил передачу власти сыновьям
Политика
Александр Лукашенко

После избрания сына на должность руководителя НОК Александр Лукашенко опроверг планы передать власть в Белоруссии своим детям. «Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может, потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня», — заявил он.

Помимо Виктора у президента Белоруссии еще два сына: средний, Дмитрий (40 лет) — председатель совета государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», а также младший — Николай, которому 16 лет.

Video

Николай Лукашенко неоднократно появлялся с отцом на публике. В августе 2020 года он вместе с президентом поднялся на сцену во время выступления на провластном митинге, а позже Александр Лукашенко вместе с младшим сыном прилетел в свою резиденцию во время массовых протестов в Белоруссии. В руках у них при этом были автоматы, а на Николае был и армейский шлем.

Сын Лукашенко назвал отца «отвратительным пациентом»
Политика
Николай Лукашенко

В феврале младший сын Лукашенко покатался на лыжах вместе со своим отцом и президентом России Владимиром Путиным после встречи лидеров двух стран в Сочи.