Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19
В «Укрэнерго» назвали, с какими странами обсуждают импорт электроэнергии Политика, 01:16
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Клишас напомнил о завершении мобилизации после данных о брони адвокатам Политика, 00:42
Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть Политика, 00:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск сообщил об угрозах удалить Twitter из AppStore Технологии и медиа, 00:15
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко в ходе митинга отверг проведение повторных выборов

Если Белоруссия пойдет на поводу у тех, кто требует провести повторные выборы президента, то «сорвется в штопор» и «погибнет как государство», заявил Лукашенко. По его словам, фальсификации с результатом более 80% «не может быть»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг возможность проведения повторных выборов главы республики. Об этом он заявил на митинге в свою поддержку в Минске, трансляцию которого вело местное «Радио Свобода».

«Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина <...> приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль! Мы погибнем как государство, как народ, как нация», — заявил белорусский лидер.

Митинг в поддержку Лукашенко в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Лукашенко, фальсификации с результатом более 80% «не может быть». «Я стою здесь, как перед Богом. Выборы состоялись», — сказал он.

Президент заявил, что «никогда не предавал» и не предаст Белоруссию. «Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я этого не позволю», — заявил он.

Свое выступление Лукашенко закончил словами: «Я стою перед вами на коленях! Впервые в своей жизни. Вы это заслужили!» Затем он попрощался и ушел в Дом правительства в сопровождении своего сына Николая.

О проведении митинга в поддержку Лукашенко на площади Независимости объявила накануне провластная общественная организация «Белая Русь». «На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс. На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря», — говорилось в ее сообщении.

В то же время местный портал Tut.by сообщил, что в митинге в поддержку Лукашенко принуждали участвовать бюджетников и военных. Людям угрожали увольнением, «запугивали тем, что при смене власти им светит тюрьма», а на тех, кто отказывался, «составляли списки», сообщили читатели портала.

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По данным республиканской ЦИК, на них победил Лукашенко, набравший 80% голосов. Его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть более 10%. Ее сторонники обвинили власти страны в фальсификации результатов голосования. По оценкам штаба Тихановской, она набрала 70–80% голосов.

После выборов президента с вечера 9 августа в Минске и других городах Белоруссии начались акции протеста. Их участники требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов. В первые дни митингов силовики использовали для разгона демонстрантов светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и журналистов.

С 13 августа задержания на протестах в Белоруссии прекратились. В республике проходят мирные акции протеста: люди выстраиваются в так называемые цепочки солидарности и проводят шествия.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).