Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:06
Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» Спорт, 22:04
Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день Общество, 22:04
Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны Бизнес, 21:49
Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ Общество, 21:47
Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций Финансы, 21:43
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 21:41
Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян Общество, 21:38
Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов Спорт, 21:29
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:15
Убивший медведя российский боксер вышел из комы Спорт, 21:09
Орейро записала видеообращение после получения гражданства России Общество, 21:06
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:49
В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 Бизнес, 20:48
Следите за курсами на РБК
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко в ходе митинга отверг проведение повторных выборов

Если Белоруссия пойдет на поводу у тех, кто требует провести повторные выборы президента, то «сорвется в штопор» и «погибнет как государство», заявил Лукашенко. По его словам, фальсификации с результатом более 80% «не может быть»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг возможность проведения повторных выборов главы республики. Об этом он заявил на митинге в свою поддержку в Минске, трансляцию которого вело местное «Радио Свобода».

«Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина <...> приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль! Мы погибнем как государство, как народ, как нация», — заявил белорусский лидер.

Митинг в поддержку Лукашенко в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Лукашенко, фальсификации с результатом более 80% «не может быть». «Я стою здесь, как перед Богом. Выборы состоялись», — сказал он.

Президент заявил, что «никогда не предавал» и не предаст Белоруссию. «Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я этого не позволю», — заявил он.

Лукашенко потребовал не делать из Белоруссии «отхожее место» для Европы
Политика
Александр Лукашенко выступает на митинге своих сторонников на площади Независимости в Минске

Свое выступление Лукашенко закончил словами: «Я стою перед вами на коленях! Впервые в своей жизни. Вы это заслужили!» Затем он попрощался и ушел в Дом правительства в сопровождении своего сына Николая.

Video

О проведении митинга в поддержку Лукашенко на площади Независимости объявила накануне провластная общественная организация «Белая Русь». «На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс. На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря», — говорилось в ее сообщении.

В то же время местный портал Tut.by сообщил, что в митинге в поддержку Лукашенко принуждали участвовать бюджетников и военных. Людям угрожали увольнением, «запугивали тем, что при смене власти им светит тюрьма», а на тех, кто отказывался, «составляли списки», сообщили читатели портала.

Путин и Лукашенко второй раз за выходные обсудили ситуацию в Белоруссии
Политика
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По данным республиканской ЦИК, на них победил Лукашенко, набравший 80% голосов. Его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть более 10%. Ее сторонники обвинили власти страны в фальсификации результатов голосования. По оценкам штаба Тихановской, она набрала 70–80% голосов.

После выборов президента с вечера 9 августа в Минске и других городах Белоруссии начались акции протеста. Их участники требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов. В первые дни митингов силовики использовали для разгона демонстрантов светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и журналистов.

С 13 августа задержания на протестах в Белоруссии прекратились. В республике проходят мирные акции протеста: люди выстраиваются в так называемые цепочки солидарности и проводят шествия.