Лента новостей
«Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57
Отравление Скрипалей ,  
0 
Британская армия объявила о завершении зачистки Солсбери от «Новичка»
Войска химической, биологической и радиационной защиты в течение года проводили операцию по очистке города. Только сейчас военные объявили о ее завершении
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Спустя почти год после отравления Александра и Юлии Скрипаль в британском Солсбери армия Великобритании завершила очистку города от химического оружия, использованного при покушении. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на представителей силовых структур.

Работу по очистке Солсбери проводили от 600 до 800 военнослужащих войск химической, биологической и радиологической защиты.

Всего в городе было обнаружено 12 мест, зараженных нервно-паралитическим агентом. В их числе — дом Сергея Скрипаля, лавка в парке, где отец и дочь были обнаружены в бессознательном состоянии, паб The Mill и ресторан Zizzi, где до отравления обедали Скрипали.

Общество
В Солсбери военные снимут крышу с дома Скрипаля

Были среди зараженных участков и места, не связанные с экс-полковником ГРУ. Так, отравляющее вещество было найдено в доме сержанта-детектива Ника Бэйли, проводившего обыск в доме Скрипаля. Сам полицейский был госпитализирован и прошел курс лечения.

Генерал-лейтенант Тайрон Эрч подчеркнул, что военные при зачистке столкнулись с серьезными трудностями. «Новичок» — это, вероятно, одно из самых опасных химических веществ, известных на сегодняшний день. Достаточно лишь небольшого количества, при этом он очень быстро распространяется», — отметил он. По мнению генерала, солдаты, проводившие дезактивацию, «проявили огромное мужество» и их заслуги должны быть отмечены.

Общество
Отравившийся «Новичком» полицейский рассказал о своем зараженном доме

Окончание очистки подтвердили РБК в департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, отметив, что это «знаменует важную веху в возвращении к нормальной жизни».

«В ближайшее время начнутся работы по реконструкции дома [Скрипалей]», — заявил председатель Координационной группы по восстановлению Южного Уилтшира Алистер Каннингем. «Солсбери доказал, что он стойкий, позитивный и смотрит в будущее», — добавил он.

В департаменте уточнили, что в работах по зачистке участвовали около 190 военнослужащих Королевских Военно-Воздушных сил и армии.

В марте 2018 года Сергей и Юлия Скрипаль были найдены без сознания в британском Солсбери. По версии местных властей, экс-полковника ГРУ и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» российские спецслужбы. Москва эти обвинения отрицает.

Фотогалерея 
Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея

Среди пострадавших от действия нервно-паралитического агента, которым были отравлены Скрипали, оказалась также семейная пара Дон Стерджес и Чарльз Роули из соседнего города Эймсбери. В июне они нашли флакон из-под духов, где были остатки вещества. Спустя полторы недели Стерджес скончалась, Роули выписали из больницы. Контртеррористическая полиция Британии утверждала, что «Новичка» во флаконе, который нашли Стерджес и Роули, было достаточно для отравления нескольких тысяч человек.