Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59
Политика ,  
0 

Шойгу подтвердил испытания Су-57 в Сирии

Новейшие истребители два дня были в Арабской Республике и прошли программу испытаний, но уже неделю назад вернулись в Россию, сообщил министр обороны
Сергей Шойгу (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

По словам Шойгу, истребители пятого поколения Су-57 были в Сирии, но всего два дня. Они выполнили там программы испытаний, в том числе и боевых, сообщает ТАСС.

Министр сообщил, что неделю назад самолеты вернулись в Россию.

Шойгу при этом не подтвердил подлинность фотографий Су-57, которые, как утверждалось ранее, были сделаны со спутника. По его словам, самолеты находились в укрытиях. Помимо этого Шойгу отметил, что на снимках истребители стояли рядом друг с другом, тогда как в действительности этого не было.

«Уже не 1995 год — такие самолеты никогда вместе не стоят», — подчеркнул министр.

Глава военного ведомства также выразил надежду на то, что полный цикл испытаний Су-57 будет завершен до конца этого года. «И это будет еще одним сюрпризом для наших коллег», — добавил Шойгу.

О прибытии на авиабазу сирийского Хмеймима многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 стало известно 22 февраля. Как сообщали источники РБК в Минобороны, всего было переброшено два самолета. Как пояснял собеседник РБК, появление истребителей в Сирии стало «ответом» на полет американских стелс-истребителей.

Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим
Политика

«Кроме того, есть задача испытать истребители в реальных условиях», — пояснял собеседник.

Как сообщал источник «Коммерсанта», истребители перебазировали в рамках программы «испытания систем вооружения истребителей пятого поколения». Издание при этом указывало, что принципиальное решение об отправке Су-57 в Сирию было принято по итогам закрытого показа на авиасалоне МАКС в Жуковском.

Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии
Общество

Спутниковые фотографии самолетов были опубликованы 25 февраля израильским изданием Haaretz, которое получило их от оператора спутников EROS. При этом Haaretz лишь предполагало, что на снимках были изображены именно Су-57: самолеты силуэтом напоминали новейшие российские истребители.

Су-57 (заводской индекс Т-50, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации — ПАК ФА) — многофункциональный истребитель пятого поколения. Разработкой самолета занималось Объединенное конструкторское бюро им. П.О. Сухого. Характеристики самолета не раскрываются, однако известно, что он может нести вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — земля».

Фотографию и видео Су-57 публиковал и сирийский пользователь Twitter Ваэль аль-Хусейни. На его снимке самолеты находились в воздухе.