Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46 В Москве задержали Любовь Соболь Политика, 17:44 Экологическое просвещение в школах: как устроено и кто за него отвечает Зеленая экономика, 17:40  Что помогло рынку крепкого алкоголя выстоять в 2020 году Pro, 17:26
Политика ,  
0 

Трамп пообещал довести до конца торговые переговоры с Китаем

По словам американского президента, 15 января стороны подпишут соглашение о первой фазе торговой сделки, а переговоры по второй фазе начнутся «очень скоро»
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Вашингтон 15 января подпишет соглашение о первой фазе торговой сделки с Пекином, написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

Церемония пройдет в Белом доме, и на ней будут присутствовать высокопоставленные представители КНР, отметил он. Трамп не уточнил, будет ли там лидер Китая Си Цзиньпин.

По словам американского президента, затем он отправится в Пекин для проведения переговоров по второй фазе сделки, которые начнутся «очень скоро». «Вторая фаза будет завершена», — пообещал он.

Трамп анонсировал подписание первой части соглашения с Китаем 22 декабря, отметив, что стороны достигли прорыва в торговой сделке. Деталей он тогда не привел.

США и Китай отказались вводить в декабре новые взаимные пошлины
Экономика
Фото:Ted S. Warren / AP

13 декабря Трамп сообщил, что Пекину и Вашингтону удалось договориться в рамках первой фазы торговой сделки. По его словам, китайская сторона согласилась на структурные изменения, массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергоносителей, промышленных товаров и на «многое другое». Тогда же Китай и США согласились отказаться от взаимных пошлин, которые должны были быть введены 15 декабря.

Торговая война между странами длится с 2018 года. Она началась, после того как Трамп ввел и увеличил ввозные пошлины на ряд товаров из Китая. Вашингтон полагает, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции американских производителей. Кроме того, американская сторона обвиняет Китай в краже технологий.

Пекин ответил зеркально.  Два государства неоднократно накладывали друг на друга штрафные пошлины, за пять месяцев 2019 года объем торговли между странами сократился на 14,6% по сравнению с прошлым годом. Последний раз США повышали пошлины в сентябре — с 10 до 15%, тогда это затронуло товары на $300 млрд.