Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Помилованные вместе
Газета № 163 (3656) (0912) Политика,
0

Помилованные вместе

Виктор Бут и Бриттни Грайнер вышли на свободу
Обоих заключенных помиловали. Обмен прошел 8 декабря в Абу-Даби. Отбывавший 25-летний срок в американской тюрьме Бут и осужденная в России за контрабанду наркотиков баскетболистка Грайнер находятся в пути домой
Виктор Бут
Виктор Бут (Фото: Sukree Sukplang / Reuters)

Москва и Вашингтон провели обмен заключенными: россиянин Виктор Бут возвращается в Россию, а американская баскетболистка Бриттни Грайнер — в США, сообщил российский МИД в своем телеграм-канале.

В МИДе отметили, что Вашингтон долгое время категорически отказывался от диалога по включению Бута в обмен. «В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена В.А. Бута на Б. Грайнер, — говорится в сообщении. — Российский гражданин возвращен на родину».

Политика
Бут, Пауэрс и Скрипаль. История обменов заключенными между Россией и США Виктор Бут

Обмен состоялся в четверг в аэропорту Абу-Даби. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уточнила «Интерфаксу», что Бута и Грайнер помиловали, то есть они не будут отбывать остаток наказания. По словам омбудсмена, столицу ОАЭ для обмена выбрали из соображений удобства логистики. В ближайшее время Бута ожидают в Москве, добавила Москалькова.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден сообщил в Twitter, что пообщался с Грайнер, с ней все в порядке, и она находится в пути домой.

РБК обратился за комментариями к жене Виктора Бута Алле Бут.

Политика
Белый дом заявил о готовности Байдена к сложным решениям ради Грайнер <p>Рассмотрение апелляции на приговор&nbsp;Бриттни Грайнер&nbsp;по видеосвязи из ИК-1 Новое Гришино в Московском областном суде</p>

Грайнер — двукратная олимпийская чемпионка, с 2015 года она выступала за екатеринбургский клуб УГМК. В феврале ее задержали в московском аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам с гашишным маслом в ручной клади. Сама баскетболистка утверждала, что каннабис ей прописал врач. Суд приговорил Грайнер к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. В ноябре ее этапировали из СИЗО в колонию общего режима.

Предпринимателя Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу США. Его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012-м суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Вину россиянин не признал.

Последний раз Россия и США обменивались заключенными в апреле. Тогда российского летчика Константина Ярошенко обменяли на американского студента Тревора Рида.

От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея Советского разведчика Абеля (настоящее имя Вильям Фишер) обменяли на американского летчика Пауэрса (на фото слева) в феврале 1962 года. Обмен состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам (граница между ГДР и Западным Берлином). Абель был арестован в США в 1957 году, его приговорили к 30 годам заключения. Он находился в стране с 1948 года для выяснения того, насколько возможен военный конфликт со Штатами. А Пауэрс управлял самолетом-разведчиком U-2, который был сбит в 1960 году в районе Свердловска (ныне Екатеринбург).

В 2015 году Стивен Спилберг выпустил фильм «Шпионский мост», посвященный этим событиям Диссидента Владимира Буковского (на фото слева) по решению Политбюро ЦК КПСС обменяли на генсека компартии Чили Луиса Корвалана (справа). Процедура прошла в Цюрихе. Корвалан был арестован после переворота генерала Аугусто Пиночета. Буковский неоднократно арестовывался в СССР за антисоветскую агитацию, в 1971 году был приговорен к семи годам заключения и пяти годам ссылки. В советский фольклор этот обмен вошел частушкой «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана» (в газете «Правда» Буковского называли «злостным хулиганом») Этот обмен, как и в случае с Абелем, прошел на «шпионском мосту». Правозащитника Натана Щаранского (на фото слева), осужденного в СССР на 13 лет заключения за шпионаж и антисоветскую деятельность, вместе с двумя гражданами ФРГ и чехословацким гражданином обменяли на арестованных в Штатах Карела (на фото справа) и Хану Кёхер, которых считали чехословацкими агентами, и арестованных в ФРГ советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта В июне 2010 года в США были задержаны десять человек, которых Вашингтон обвинил в разведдеятельности в пользу России. Уже в июле Россия обменяла их на четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Обмен прошел в аэропорту Вены. Среди переданных Москве была Анна Чапман, которая после возвращения стала вести передачу на ТВ и вошла в общественный совет «Молодой гвардии Единой России». Среди переданных Западу были ученый Игорь Сутягин и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Имя Скрипаля снова появилось на первых полосах в марте 2018 года, когда он и его дочь Юлия попали в больницу. Лондон считает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок». Британские власти обвинили в отравлении Скрипалей сотрудников российских спецслужб, Москва эти обвинения отвергает. Тогда за инцидентом последовали массовые высылки российских дипломатов западными странами и европейские санкции Еще 5 фото
Фотогалерея

После этого страны обсуждали новый обмен. В числе возможных кандидатов МИД упоминал, в частности, американца Пола Уилана, который отбывает в России 16-летний срок по обвинению в шпионаже. CNN в июле сообщал, что США предлагали обменять Бута на Уилана и Грайнер. После обмена Бута на Грайнер президент США Джо Байден заявил, что в Вашингтоне не забыли об Уилане и работают над его освобождением.

19 ноября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что российские власти в последние месяцы не вели серьезных переговоров по заключенным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 декабря призвал не обсуждать вопрос обмена в публичном пространстве, так как «подобные дела могут обсуждаться только в тишине».

Что значит обмен Бута и Грайнер для России и США

По словам генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, для США вызволение своих граждан из тюрем в других странах является одним из приоритетов, поскольку это политически выигрышное решение для любого президента.

«Мы знаем, что американские политики готовы ездить в Северную Корею и другие страны, чтобы добиваться освобождения своих граждан. Это всегда очень хорошо воспринимается общественностью и дает дополнительные очки. Неудивительно, что это осуществляется постоянно», — сказал Кортунов РБК.

Решение об обмене Бута на Грайнер с российской стороны может означать некий сигнал о том, что Россия готова к переговорам и по более широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, продолжил эксперт. Это может повлечь за собой диалог между Россией и США по вопросам безопасности или по другим аспектам отношений, которые выходят за рамки обмена гражданами, отметил Кортунов.

Говоря о фигурантах обмена с каждой из сторон, собеседник РБК отметил, что в подобных случаях очень сложно найти баланс, поскольку «у каждой из сторон могут быть свои претензии или свои взгляды относительно такого рода обменов».

«С одной стороны, можно сказать, что Бут более ценная разменная фигура, но с другой, он уже очень долго сидит в американской тюрьме. Если у него и была какая-то ценная информация, то она уже устарела, он больше не представляет ценности для американских спецслужб и других ведомств. Это всегда вопрос торга. Поэтому процедуры обмена занимают так много времени», — сказал он.

Кортунов напомнил, что после предложения американской стороны об обмене Грайнер российская сторона выдвинула свои требования и сразу же не удалось договориться. Эксперт полагает, что в данном случае нельзя говорить о «выверенном балансе ценности граждан» с одной и другой стороны.

Обмен Бута на Грайнер понижает на один градус температуру конфронтации между Россией и США. Это шаг в правильном направлении, поскольку с повестки дня снимается вопрос, который был сильным раздражителем во внутриполитической повестке США, считает американист, доктор политических наук Игорь Зевелев.

«Для президента США Джо Байдена, не говоря уже о госсекретаре и других официальных лицах, которые вели переговоры, это был личный успех, достигнутый путем компромисса. Сейчас США предпочитают не вспоминать о Буте, поскольку он был осужден довольно давно и уже ушел из внутриполитической повестки США, а случай Грайнер был на первых страницах газет в течение долгого времени. Возвращение Грайнер преподносится как большая победа, но в данном случае это ситуация win-win», — сказал Зевелев РБК.

При этом критики администрации Байдена говорят, что такой обмен стимулирует противоположную сторону «США по, казалось бы, небольшим обвинениям, чтобы держать их в качестве заложников для обмена», отметил эксперт.

Обмен Бута на Грайнер стал кульминацией интенсивных переговоров, которые шли последние несколько недель, считает профессор в области международных отношений Колледжа Гамильтона Алан Кафруни.

По его словам, это событие повысит авторитет Байдена внутри страны. «Его неспособность включить Уилана в обмен может вызвать некоторую критику со стороны республиканцев, но Грайнер — популярная спортивная фигура, что вполне заслуженно. Россия ничего не потеряла. Хотя Грайнер и совершила преступление по российскому законодательству, она определенно не заслуживала тюремного заключения, и Уилан, несомненно, станет предметом будущих переговоров. Учитывая нынешние напряженные и опасные отношения между двумя странами, даже такое скромное соглашение приветствуется», — сказал Кафруни РБК.

Автоплей релевантное видео